유아교육육아
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.08.28

밥을 잘먹지않는 아이에게 어떻게하면 될까요?

안녕하세요 8살 먹은 여자아이가 아침밥을 잘안먹으려고 하는데요

어떻게하면 아침밥을 잘먹고 학교에 갈수있을까요?

건강에 문제가 되는것 같아 걱정입니다

좋은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는다 라는 것은 입맛이 없거나, 먹는 것에 대한 즐거움을 느끼지 못하거나, 소화가 되지 않거나, 체질적으로 소화기관이 약하거나, 편식을 하거나, 피곤해서, 변비로 인해 장이 더부룩 한 경우가 있겠습니다,

    우선은 아이가 왜 밥을 먹으려고 하지 않는지 그 원인부터 파악해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아침도습관같은것입니다

    조금힘들더라도매일조금씩이라도먹는것을습관처럼해주면점차좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아침식사를 굳이 밥을 줄 필요는 없습니다. 아침식사를 먹는 것에

    의의를 두셔보세요. 아이가 좋아하는 음식으로 아침을 제공하는 방법이 좋습니다.

    빵도 좋고 씨리얼도 좋습니다. 천천히 적응하게 하시면서 종류를 바꾸어 보도록 노력해보세요.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 밤에 푹자고 아침 일찍 일어난 경우에는 밥을 잘먹지만 잠이 모자라고 컨디션이 좋지 않으면 밥맛이 없어서 잘 먹지 않으려고 합니다.

    전날 저녁을 일찍 먹여서 일찍 재우시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아침에 부담스럽지 않고 아이가 좋아하는 식단 위주로 고려하셔서 아침식사를 꼭 할 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    초등학교 아침식사 식단 추천으로는 유부초밥과 생과일주스를 만들어 주시거나

    계란과 햄, 야채가 풍부하게 들어간 토스트와 야채주스, 아침을 매우 먹기 싫어하는 경우에는 시리얼과 관일 견과류를 함께 우유에 말아서 먹을 수 있도록 해 주세요

    아침에 먹는 습관이 조금씩 생기다보면 자연스럽게 식사패턴이 잡힐 것입니다. ^^

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아침 밥을 잘 먹지 않는다면 간편식으로 우유에 씨리얼도 좋고 유부초밥이나 주먹밥처럼 간단하지만 영양은 챙길수 있는 또한 평소에 좋아하는 음식등으로 챙겨주세요..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침밥을 안먹을떄는 기상시간을 조금일찍 해보시는것도 좋습니다

    일찍일어나면 밥먹는시간이 늘고 입맛이돌수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한참 성장기의 아이들은 영양이 충분한 음식을 먹어야 하는데,

    영양이 부족하면 성장에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있을 것 같습니다

    영양소를 고려해서 우유나, 두유, 과일, 삶은 달걀 정도의 음식이면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹지 않으면 용돈을 주지 않거나

    그런 방법으로 밥을 꼭 먹도록 지도해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성인들도 아침엔 입맛이 없어서 거르는 경우가 많기 때문에 아이들도 아침엔 입맛이 없을 것입니다

    되도록 아침엔 아이가 좋아하는 음식으로 준비를 해야 할 것 같아요.

    예를 들면, 씨리얼이나, 간단하게 먹을 수 있는 과일 종류로요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹으면

    일정 횟수를 모아서

    포상 등을 고려하신다면

    보다 동기부여가 될 것입니다.