약 복용약·영양제
고귀한나방53
고귀한나방5321.11.21

처방 받은 약이 잘 안맞는 것 같아요. 계속 먹어도 될까요?

부비동염으로 처방 받은 약을 먹고 난 뒤 10분 후, 시야가 뿌옇게 보일 만큼의 심한 어지러움과 구심을 느끼고 식사와 약을 모두 토했습니다.

주말이라 병원이나 약국에 전화를 못하고 있는데, 항생제 부작용인건지, 약 복용을 중단해야하는지 모르겠어요;

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    부비동염이면 항생제 사용이 필수이긴 하지만, 지금처럼 부작용이 심하신 경우에는 일단 복용을 중단해주시고, 내일 병원에 가셔서 이를 알리시고 새로운 처방을 받으셔야 할 것 같습니다. 항생제에 따른 부작용 가능성이 크긴 하지만, 코프로진정과 같은 성분에서도 유사한 부작용 사례가 보고되므로 변경된 처방 약과 비교하여 바뀐 부분을 확인하시어 어느 약이 원인인지를 파악하시는 것이 좋겠습니다.

    원인으로 추정되는 약은 성분을 잘 기억하셨다가 다음에 병원에 방문하여 처방을 받을 때 그 약에 대한 정보를 미리 꼭 의사선생님께 알려주셔야 하겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    일단 복용 중인 약은 중단하시고 병원에 이제 방문하시어 약 종류를 바꿔보시길 권장드립니다.

    아목클란듀오정 같은 경우에도 이상반응으로 중추신경계 이상반응이 극히 드물지만 주의사항이긴합니다.

    개인마다 약들이 어떤 반응을 나타낼지 모르기때문에 약봉투를 잘 가지고 계시다가 진료, 투약을 받으실때도 언급해주시는것이 좋습니다.

    늦은답변죄송합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    흔히 아목시실린계열의 항생제를 드시고 부작용으로

    오심, 구토, 설사, 어지러움을 호소하시곤 합니다

    지금쯤이면 해결되셨을 것 같긴한데 아목클란듀오정500mg가 의심이 가고

    담당 선생님과 상담하에 가감하시는 게 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    시야가 뿌옇고, 구토하셨을 경우 즉시 약 복용을 중단하시고, 해당 병원과 처방받은 약국에 사실을 알리며

    증상이 심하실 경우, 즉시 응급실에 가시는 것을 권장드립니다.

    페니실린계 항생제 등 알레르기를 경우에 따라 유발할 수 있는 약이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 처방 받은 약을 복용한 뒤에 구토를 하셨군요.

    아목클란듀오정의 경우 드물지만 구역 현상이 고용량 복용 시 나타나는 가장 보편적인 증상입니다.

    해당 약을 제외하고 약을 복용해보시거나 병원에 다시 방문해서 약을 변경할지 의사 선생님과 상의해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성이 여러가지가 있기 때문에

    병원에 가보시는 것이 가장 확실해 보입니다.

    그러한 증상이 나타난다면 일단 약을 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    가능성이 너무 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약이 몸에 맞지 않는 경우 위장장애의 부작용이 있습니다.

    문의 주신 약중 가장 위장장애를 일으키는 약은 항생제 정도 있으며, 이러한 증상 생기면 우선 식사 후에 드셔보시고, 식사 후에 드셔도 이러한 증상 생기면 복용중단해야 합니다.

    복용 중단 후 병원 다시 방문해서 위보호제를 더 처방을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    우선 처방받으신 약은 부비동염이나 감기약에서 일반적으로 처방되는 약들입니다.

    위 약들 중 몇개 약(코프로진정, 엘코스텐캡슐 등) 이 이상 반응 중 오심 및 구토에 대한 내용들이 있습니다.

    식사를 원만히 하셨고 소화에 이상이 없었는데 약을 복용하고 나서 오심 / 구토가 생긴것으로 생각되신다면

    약의 부작용 때문일 확률이 높기 때문에 약 복용을 중단하시고 상담 후 약을 새로 타는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 만약 약의 부작용 때문이 아니라 컨디션이 떨어지셔서, 소화가 요즘 잘 안되었었고 약을 복용하기 이전 식사 할 때부터 소화에 문제가 있었다면 약에 의한 오심, 구토가 아닐 수 도 있기 때문에 소화 기능 컨디션이 돌아오고 나서 약을 다시 한번 복용 해보는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일단 약 복용을 중단하시고 병원이 오픈하면 다시 병원 방문하셔야 할 듯 합니다.

    정확히 어떤 약이 원인인지는 모르겠으나 일단 병원 방문하시고 상담하셔서 약을 바꾸시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 코프로진 때문일 것 같네요

    - 계속 그러면 다른 약으로 처방 바꾸세요

    코프로진 이상반응

    1) 소화기계 : 구역, 탄산증, 소화불량, 설사, 구토
    2) 중추신경계 : 피로, 기능쇠약, 반수, 혼수, 두통, 어지러움
    3) 순환기계 : 심계항진
    4) 피부 : 매우 드물게 알레르기 반응