탈퇴한 사용자

비타민c를 과다복용하면 어떻게 되나요?

비타민을 많이 먹으면 안좋다고 하던데,

비타민c는 많이 먹으면 인체에서 어떻게 배출되나요 아니면 체내에 쌓이나요?

  • 안녕하세요. 해리포터입니다.

    비타민 C는 수용성 비타민으로 체내에서 저장되지 않고 과다 섭취 시에는 일부가 배설됩니다. 그러나 과다한 양을 섭취하는 경우에도 부작용이 발생할 수 있습니다. 과다한 비타민 C 섭취의 부작용은 다음과 같을 수 있습니다:

    1. **소화관 이상:** 과다한 양의 비타민 C는 소화관에서 소화가 어려울 수 있어 설사 또는 복부 통증 등 소화계 이상을 유발할 수 있습니다.

    2. **요로관 산화 스트레스:** 과다한 비타민 C는 체내에서 산소로 분해되면서 활성산소를 생성할 수 있어, 요로관에 부가적인 스트레스를 줄 수 있습니다.

    3. **철 흡수 감소:** 과다한 비타민 C는 철의 흡수를 감소시킬 수 있으므로 철분이 부족한 경우에는 주의가 필요합니다.

    4. **배설물 변화:** 과다한 비타민 C는 배설물의 색깔을 변화시킬 수 있습니다.

    적절한 양의 비타민 C를 섭취하는 것이 좋으며, 과다 섭취 시에는 부작용을 피하기 위해 의료 전문가의 조언을 듣는 것이 좋습니다.

  • 착함 멋진 봉이(--)(__)
    착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.11

    안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    비타민C는 많이 먹어도 괜찮은걸로 압니다

    왜냐면 먹을수록 체내에 축척되는게 아니라 오줌으로 배출되기 때문입니다~

    저는 1000MG 하루에 6개씩 먹는데~ 되게 좋으네요

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465●입니다.

    하루 비타민C 요구량인 50mg정도 예요.

    비타민C 과다섭취시 요로결석이 생길수 있으면

    건강을 위해서 비타민을 많이 드시는데 과다하게 먹으면 몸안에 수산이라는 성분을 증가시켜서 수산에의한 돌이생길수 있어요.