안과건강상담
겁보쟁이
겁보쟁이24.01.20

갑자기 눈이 너무 간지럽고 눈이 충혈됐어요

나이
성별
여성

갑자기 오른쪽 눈이 간지럽기 시작하더니 눈이 엄청 간지러워지고 재채기도 계속 나오고 눈이 충혈됐어요ㅠㅠ 그리고 눈 이물감도 느껴지고 눈 앞꼬리가 엄청 간지러워요 글고 눈물도 나요 왜 그럴까요?? 이렇게 간지럽고 충혈된 적이 없는데ㅠㅠ 살려쥬세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결막염의 증상일 가능성이 있습니다.

    결막염은 눈을 감싸고 있는 결막 조직에서 발생하는 염증을 나타내며, 세균, 클라미디아, 바이러스, 리케챠, 진균, 기생충, 아토피, 화학제품, 자외선, 먼지 등 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 다양한 원인에 따라 세균성 결막염, 바이러스성 결막염, 알레르기성 결막염, 단순포진바이러스 결막염, 클라미디아 결막염, 임질 구균성 결막염 등으로 분류됩니다.

    결막염의 주요 증상으로는 눈 가려움, 눈물 과다 분비, 눈 충혈, 눈부심 등이 있으며, 이외에도 안구 통증, 이물감, 발적, 부종, 눈곱 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 결막염은 발병 후 약 1주일 동안의 잠복기를 거친 후에 나타나며, 증상은 보통 발병 후 3~4일 동안 심해지며 그 이후 점차 완화됩니다. 대개 20일 정도가 지나면 급성 증상이 소멸합니다.

    진단은 문진, 세극등현미경 검사, 배양 검사 등을 통해 이루어지며, 세극등현미경 검사를 통해 충혈 정도, 분비물 특성, 유두 비대, 여포 생성 여부 등을 확인합니다. 각막 플루레신 염색을 통해 각막 상피 손상 여부도 판단하며, 염증이 심한 경우나 치료가 효과적이지 않을 때는 원인균 배양 및 항생제 감수성 검사를 수행하여 적절한 항생제 치료를 선택합니다.

    치료는 결막염의 원인에 따라 다르며 다음과 같이 진행됩니다.

    1. 세균성 결막염: 점안 항생제 치료를 5~7일 동안 실시하며, 각막 플루레신 염색을 통해 각막 상피 손상 여부를 확인합니다.

    2. 바이러스성 결막염: 플루레신 염색을 실시하여 각막 침범 여부를 확인하고, 증상에 따라 항생제를 사용합니다. 각막에 손상이 없는 경우 7~10일 후 안과 추적 관찰을 진행합니다.

    3. 알레르기성 결막염: 여러 가지 항원에 의해 유발되며, 항히스타민 및 항충혈 효과를 가진 안약을 사용하고 인공누액을 점안합니다.

    4. 신생아 결막염: 에리스로마이신 안약 및 세프트리악손을 투여하고, 입원 치료 여부를 결정합니다.

    5. 임균 감염: 에리스로마이신 안약을 1일 4회 사용합니다.

    6. 단순포진바이러스 결막염: Herpesid 안연고를 하루 5번 점안하고, 아시클로버(Acyclovir)를 경구 투여합니다.

    7. 클라미디아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고 경구 투여합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문이 있으시다면 댓글 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    동반된 증상들을 고려하면 알레르기 결막염의 가능성이 높아보이고, 감염성 결막염은 아닌지 안과에서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다. 당장은 인공눈물 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염과 알로지성 결막염에 의한 증상이겠습니다.

    냉찜질과 항히스타민제 복용, 항히스타민제 안약, 스테로이드 안약으로 중강을 조절하시는게 맞겠습니다.

    눈 비비시면 증상 심해지니 절대 비비지 마시고 냉찜질 하시기 바랍니다.