이비인후과건강상담
진진이
진진이24.03.19

눈이랑 코가 갑자기 간지럽습니다..

나이
성별
남성

예전에는 이런적이 없었는데 저번주부터 눈이 계속 가렵고 코도 간지러워서 만지다가 코피나고 정신이 없네요..

눈도 조금 비비니까 더 간지러워지고 미치겠습니다..

알레르기나 비염 그런건 없었는데 갑자기 이번년도부터 이러네요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    없던알러지도 컨디션에따라 생길수가있습니다. 일단 알러지비염으로 사료되어 근처 이비인후과나 근처안과진료를 보는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 결막염, 비염을 가장 먼저 의심해야 하겠습니다. 환절기에 증상이 악화되는 특징이 있고, 알레르기 약을 먼저 복용해보실 수 있겠습니다. 증상 조절이 어렵다면 가까운 내과나 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으로 미루어 계절성 알레르기로 인한 증상으로 생각됩니다.

    항히스타민제 복용이 도움이 되겠습니다. 인근 병원 처방이나 약국에서도 구입할 수 있습니다.

    가급적 원인 물질의 노출을 피하는 것이 최선의 방법으로 외출을 자제하거나 마스크를 착용하시고 귀가 후 개인 위생에 주의하시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 눈과 코가 갑자기 간지럽다는 정보만 놓고 구체적인 원인이 무엇인지, 문제가 있는 것인지 알 수 는 없습니다. 알러지와 연관이 있을 수 있어 보이는 증상이기도 하지만 염증 등 다른 문제의 가능성도 배제할 수는 없겠습니다. 관련하여서는 이비인후과적으로 진료 및 검진을 받아보시어 상태 평가를 해보시길 권고드립니다.