약 복용약·영양제
갸름한꽃무지205
갸름한꽃무지20521.03.17

쌍화탕 종류가 많은데 어디에 효과가 있나요

약국에 약을 조제하러 가면 기다리는 동안 쌍화탕을 하나씩 먹으라고 주는데 약국에서 주는 쌍화탕은 어떤 효과가 있나요 감기 걸릴때 먹는걸로 알고 있는데 서비스로 준다는건 아무때나 먹어도 된다는것 아닐까 해서요 그리고 쌍화탕 종류가 많은데 의약품이 있고 의약 외품이 따로 있는지 따로 있다면 효과가 어디까지 인지 궁금 합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에 약을 조제하러 가면 기다리는 동안 쌍화탕을 하나씩 먹으라고 주는데

    <-- 환자 유인행위라 행정처분 받을 수 있어 불법입니다

    약국에서 주는 쌍화탕은 어떤 효과가 있나요 감기 걸릴때 먹는걸로 알고 있는데 서비스로 준다는건 아무때나 먹어도 된다는것 아닐까 해서요 그리고 쌍화탕 종류가 많은데 의약품이 있고 의약 외품이 따로 있는지 따로 있다면 효과가 어디까지 인지 궁금 합니다^^

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    의약품: 종합감기약

    의약외품: 피로회복

    이렇게 보시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍화탕은 크게 종류가 3가지로 나뉩니다.
    광동제품으로 예를들면
    피로회복으로 먹는 쌍화탕(일반의약품)
    감기에 먹는 원탕(일반의약품)
    쌍화탕에 생강이 들어간 생강쌍화(음료)
    이렇게 나눠져 있고
    쌍화탕도 일반의약품으로 된게 있고 음료로 된게 있는데 조성이 좀 다릅니다.
    아마 그냥 줬으면 음료로 된것일테니 편하게 드셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?