이비인후과의료상담
되알진거위140
되알진거위14023.12.29

코로나와 다른 원인의 폐렴이 동시에 걸릴 수도 있나요?

나이
성별
남성

같은 코로나병실에 오늘 코로나로 입원한 환자가 이미 10일전부터 기침 가래 등의 폐렴 증상이 있었다고 하고 의사는 코로나랑 폐렴이 같이 온 것 같다고 하는데요.

그럼 코로나로 인한 폐렴이라는 말인가요? 아님 다른 원으로 인한 폐렴과 코로나가 우연히 같은 시기에 걸린건가요?

폐렴은 전염성이 있어 1인실을 써야하잖아요. 코로나로 인한 폐렴이라면 코로나병실을 쓰는게 맞지만 코로나로 인한 폐렴인지 다른 바이러스나 세균으로 인한 폐렴인지 미리 확인하고 병실을 배정하는걸까요? 추측하는 말투로 봐선 폐렴의 원인을 정확하게 파악하지 않은것 같고 코로나 확진되면 무조건 코로나 병실로 보내는것 같아 불안합니다.

마이코플라즈마 폐렴과 코로나에 동시에 걸릴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나바이러스 감염과 다른 원인에 의한 폐렴이 동시에 발생하는 경우는 가능합니다. 코로나바이러스 감염증(COVID-19)은 폐렴을 포함한 다양한 호흡기 증상을 일으킬 수 있는데, 이는 바이러스 자체가 폐 조직에 직접적인 영향을 미쳐 발생하는 '바이러스성 폐렴'입니다. 그러나 환자가 다른 박테리아나 바이러스에 의해 이미 폐렴에 걸린 상태에서 코로나바이러스에 추가로 감염되는 경우 도 가능합니다.

    그러나 질문자분께서 말씀주신 상황은 코로나에 새로운 다른 종류의 폐렴이 병발했다기 보다 코로나 바이러스 자체가 폐렴을 일으켰다고 보는 것이 더 가능성이 높은 합리적인 추론입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나가 생길때 세균성 폐렴이 동시에 생기기도 합니다. 그렇다고 옮는 것은 아니라서 걱정하실 필요는 없어요. 마이코 플라즈마가 동시에 생기는 것은 어렵습니다.