이비인후과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.12.24

코로나로 인한 폐렴과 일반 폐렴이 다른건가요?

코로나에 걸리면 많은 사람들이 폐렴이 걸린다 이런 이야기를 많이 들렸는데요.... 코로나로 인해서 생기는 폐렴과 우리가 흔히 생각하는 폐렴과 다른건가요? 코로나땜에 폐렴이 걸린다는 의미가 어떤 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다.

    폐의 섬유화가 매우 심각한것이 타 패렴과의 가장 큰 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    폐렴에도 종류가 여러가지가 있습니다. 폐렴은 말 그대로 폐에 염증이 생기는 것을 의미하고 염증이 생기는 원인은 매우 다양합니다. 세균감염일 수도 있고 코로나처럼 바이러스 감염일 수도 있고, 또는 감염 없이 자가면역질환 때문에 염증이 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    바이러스 상기도 감염 혹은 폐렴 후에 세균성 폐렴이 발생할 수 있습니다. 세균성 폐렴의 경우는 항생제가 필요할 수도 있습니다. 하지만 ARDS라고 하는 급성 호흡기 곤란 증후군 코로나19 환자에게 잘 발생하는데 이것을 폐렴이라고 부르는 경우도 있습니다. 이는 엄밀히 정의하면 폐렴은 아니며 폐실질이 손상을 입어 저산소증이 발생하며 회복시에도 섬유화로 인한 영구적인 폐합병증이 발생하기도 합니다.

    한 연구에서는 138명 환자 중에 20%가 ARDS가 증상이 나타난 후 중간값 약 8일에 발생하였다고 보고하고 있습니다. 그 중 절반 이상인 12.3%가 인공호흡기를 필요로 하였고 미국에서 한 대규모 연구에서는 12-24% 환자가 이러한 인공호흡기의 도움을 필요로 하였습니다.

    이런 호흡기 합병증이 심하고 영구적으로 발생할 수 있어 코로나19가 무서운 것입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반 폐렴과는 달리 치명도가 더 강하기 때문에

    코로나의 후유증으로 인한 폐렴이 더 심하다고 보면 됩니다.

    폐에 상처가 생기는 후유증이 남을 수 있습니다..

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스로 인한 폐렴과 일반 폐렴이 다른지 궁금하시군요.

    다른 것은 아니며, 코로나 바이러스에 감염된 경우 면역력이 떨어져 폐렴이 발생할 수 있으며, 폐렴 뿐만 아니라 다른 합병증이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    폐렴은 폐에 염증이 생겼다는것입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되면 바이러스가 많이 증식하는곳이 폐이기 때문에 폐렴이 생기게 됩니다.

    폐에 염증이 생기는 원인이 코로나 바이러스이며 다른 폐렴과 같이 폐에 염증이 생기는것입니다.

    폐렴은 결과적으로 몸에 필요한 산소를 공급할수 없게 되기 때문에 중증도로 진행이 될수 있어요.

  • 폐렴은 그 원인이 되는 미생물이 굉장히 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 일반 폐렴이란 것이 따로 없습니다. 코로나 바이러스에 의한 폐렴은 코로나 바이러스 폐렴이며, 다른 미생물에 의한 폐렴은 그 미생물에 의한 폐렴입니다. 각 원인에 따른 약물 치료를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    폐렴이라는 것은 미생물 감염에 의해 발생하는 폐의 염증입니다. 즉 특정한 질환이 아니며 다양한 질환에서 나타날 수 있는 증상입니다. 가장 흔한 원인은 미생물로 인한 감염이 원인으로, 세균이나 바이러스이고, 드물게 곰팡이에 의한 감염이 있을 수 있습니다. 미생물에 의한 감염성 폐렴 이외에 화학물질이나 구토물등의 이물질의 흡인, 가스의 흡인, 방사선 치료 등에 의해 비감염성 폐렴이 발생할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 폐렴이 발생하는 원인은, 스트렙토코커스 뉴모니아의 세균에 의해 발생하는 폐렴입니다.

    코로나 바이러스도 호흡기관련 문제를 일으키기 때문에 폐렴 증상을 보이며, 코로나에 의한 폐렴은 바이러스에 의해 생기는 것이고 일반 폐렴은 세균에 의해 생기는 것입니다.

    보통은 세균에 의해 발생하는 폐렴이 증상이 심하고 치명률이 높으나, 바이러스에 의해 발생하는 폐렴은 세균 폐렴보다 증상이 경미하고 치명률이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    폐렴 자체는 같습니다. 즉 폐렴은 증상으로 보시면 되며 특별히 원인 질환이 아닙니다.

    즉 다양한 질환에서 나타나는 증상의 일종으로 코로나도 폐렴의 증상이 나타납니다. 즉 차이가 나는 것이 아니며 이것은 단순히 증상입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염으로 인한 폐렴은 일반적으로 이야기하는 세균성 폐렴과는

    그 중증도나 병의 이완의 양상, 치료법 등이 다릅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나에 걸리면 많은 사람들이 폐렴이 걸린다 이런 이야기를 많이 들렸는데요.... 코로나로 인해서 생기는 폐렴과 우리가 흔히 생각하는 폐렴과 다른건가요? 코로나땜에 폐렴이 걸린다는 의미가 어떤 것인지 궁금합니다.

    - 코로나바이러스가 폐를 공격해 급속 악화 되며 악화되는 속도와 사망율이 엄청 차이납니다

    - 일반 폐렴은 치료제가 있기때문에 중증화율이나 사망율이 차이가 납니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스성 폐렴으로 비슷합니다.

    우리가 알고있는 폐렴이 맞습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나에 의해 생기는 폐렴과 일반 폐렴이 결국에는 같은 폐렴이기는 하지만, 코로나에 의한 경우는 전 폐야에 걸쳐 다발적으로 페렴이 발생하게 되며 위험합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

    폐 섬유화시 다시 이전 상태로는 돌리기가 어렵습니다

  • 감기와 독감 (인플루엔자), 코로나19 모두 바이러스 감염에 의해 일어나는 것이 공통점입니다.

    감기는 아데노바이러스, 리노바이러스 등에 의해 생기며 주로 증상이 심하지 않은 상기도 감염을 일으키며 입원까지 이어지는 경우는 흔하지 않습니다. 우리가 흔히 독감이라고 부르는 인플루엔자는 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 생기며, 많은 경우에는 심한 감기 증상처럼 앓고 지나가는 경우가 많지만 드물게 중증 폐렴으로 진행하여 심하면 사망도 이를 수 있습니다. 매년 유행하는 인플루엔자 바이러스가 달라져서 매해 인플루엔자 예방접종을 하게 됩니다.

    코로나19의 경우 코로나바이러스에 의해 발생하며, 보통 전파력이 높은 경우 중증으로 진행하는 비율이 낮고 (감기처럼) 반대로 중증으로 진행하는 비율이 높으면 전파력이 낮은데 (과거 메르스처럼) 코로나 19는 높은 전파력과 비교적 높은 중증도를 가진 바이러스 입니다.

    가볍게 앓고 지나가는 경우도 있지만, 기저질환이 있거나 고령, 면역저하자의 경우 치명률이 상대적으로 높아 주의가 필요합니다. 코로나19로 인한 일반적인 세균성 폐렴에서 보이는 CT등 영상 사진과는 다른 양상의 특징을 보입니다.

    폐렴은 앞서 말씀드린 인플루엔자나 코로나19 바이러스와 같은 바이러스 또는 여러 가지 세균 (박테리아) 감염에 의해 폐 실질 자체나 기관지에 심한 염증반응이 생기는 것으로 기침이나 발열 같은 증상 이외에도 심하면 사망까지 이를 수 있습니다. 세균 감염에 의한 폐렴은 항생제로 치료하지만 바이러스 폐렴의 대다수는 특별한 치료제가 없어 증상 호전을 위한 치료를 위주로 진행합니다