한약약·영양제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.14

자연과 함께하는 다큐멘터리나 영상을 자주 보는데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대한민국의 오지에 살고 있는 다양한 '자연인'이나 가족들을 소개하고 그 삶을 영상으로 보여주는 프로를 자주보는데

며칠전 강원도 오지에서 15년째 살고 있는 한 자연인이 산 속을 돌며 다양한 자연산 나물이나 약초를 캐는 보습을 봤는데..

멘트중에.. 엄청 큰 도라지를 캐면서 '이것은 최소 10년은 되어 보인다'면서 기뻐하던데..

자연에서 채취하는 다양한 한방 약초들은 연식이 오래되면 무조건 더 약효 좋은가요?

다양한 뿌리를 기준으로 연령이 오래된 것이 좋다는 것은 검증이 된 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    자연에서 채취하는 다양한 한방 약초들이 무조건 연식이 오래된다고 좋은 것은 아닙니다. 도라지는 오래될수록 사포닌이 늘어난다고 합니다. 지실, 반하, 마황, 오수유, 진피라는 한약재는 오래될수록 좋은 한약재입니다.

    또 소엽, 박하, 감국, 적소두, 독활, 택란, 관동화, 괴화 등의 한약재는 신선한 한약재가 좋다고 나와있습니다.