교통사고법률
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.16

블랙박스 데이터의 수집 및 보존에 대한 법적 요건은 어떻게 되나요?

자동차 사고나 기타 교통 사고 발생 시 블랙박스 데이터는 어떤 법적 증거로 사용될 수 있으며, 그 효력은 어떻게 인정되나요?

블랙박스 데이터가 사고 원인, 운전자의 행동 등을 판단하는 데 얼마나 신뢰할 수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    블랙박스는 사고 당시 영상을 기계적으로 촬영해서 보존하고 있는 것으로 그 자체로 법적 증거로 충분히 사용가능합니다.

    다른 조작의 가능성이 없고 기계적 방법으로 촬영된 것이므로 매우 높은 수준의 증거로서의 가치를 가지며 촬영된 내용 그대로 사실로 인정됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.