내과의료상담
탈퇴한 사용자

과민성대장증후군 증상에 좋은 식습관이나 음식에는 무엇에 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘따라 특히 식사를 하고나면 한 몇분있다가 아랫배가 살살아파오기 시작하면서 화장실을 가게 되는데요. 아무래도 과민성대장증후군과 같은 증상으로 보이는데, 밥먹고 난후 매번 이러하니 여간 불현한게 아닙니다. 과민성대장증후군 증상에 좋은 식습관이나 음식에는 무엇에 있을까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.27

    과민성 대장 증후군에 대해서는 현실적으로 마땅한 근본적인 치료법이 없습니다. 평상시 위장관계에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질과 채소 위주의 건강한 식단을 유지하는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수 있는 스트레스를 최대한 피하는 것이 적절합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 장기적인 관점에서 증상을 조절하고 열심히 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    1. 식이섬유의 적절한 섭취: 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 가스를 많이 발생시키는 식이섬유는 피해야 합니다. 채소, 과일, 통곡물 등이 좋으나, 반응을 주의 깊게 관찰해야 합니다.

    2. 작은 식사량을 자주 섭취: 한 번에 많은 양을 섭취하기보다는 작은 양을 자주 섭취하는 것이 소화에 도움이 될 수 있습니다.

    3. 지방이 많은 음식 피하기: 지방이 많은 음식은 소화가 어렵고 IBS 증상을 악화시킬 수 있습니다. 튀김, 버터, 크림 등의 고지방 음식을 제한합니다.

    4. 자극적인 음식과 카페인 피하기: 자극적인 음식, 카페인이 함유된 음료, 알코올 등은 IBS 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    5. 충분한 수분 섭취: 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 특히, 수용성 식이섬유를 많이 섭취할 경우 물을 충분히 마셔야 합니다.

    6. 저 FODMAP 식단 고려: FODMAP은 소화가 어려운 탄수화물을 의미합니다. 일부 IBS 환자에게는 저 FODMAP 식단이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.