무역경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.04

무역수지라는 것은 무엇을 기준으로 산출하게 되는 것인가요.

최근 우리나라가 무역수지가 흑자가 되었다고 하는데 경기가 많이 안 좋은 것으로 알고 있는데 어떻게 무역수지가 흑자가 된 것인가요?

우리나라의 무역수지는 무엇을 기준 선출하고 있는 것인가요.?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    무역수지는 일정 기간동안의 총수출액에 총수입액을 차감하여 계산되는데, 총 수출액이 총 수입액보다 큰 경우 무역수지 흑자에 해당하며 총 수출액이 총 수입액보다 작은 경우 무역수지 적자에 해당합니다.

    23년 9월 기준으로 무역수지가 흑자인데, 이는 총 수출액이 전년 대비하여 감소하였으나, 총 수입액이 총 수출액보다 더 많은 금액이 감소하여 총 수출액이 더 크므로 무역수지 흑자를 달성하였습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    무역수지는 수출과 수입 가격을 계산할 때 각각 다른 교역 조건을 기준으로 두고 계산합니다. 이에 비해 상품수지는 수출과 수입 모두 FOB 조건을 적용해 운임과 보험료를 뺀 순수 물건의 가격으로만 계산을 합니다.

    관세청이 매월 발표하는 통관기준 수출입 차액으로 통관기준 수출입에는 우리나라의 관세선을 통과한 모든 실물자산의 이동상황, 즉 국내외로 유출입되는 상업적 거래에 의한 물품의 이동뿐만 아니라 비상업적인 물품의 이동도 모두 포함됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역수지는 간단하개 수출, 수입통관액의 차이라고 보시면 됩니다. 수출통관액이 수입통관액보다 많은 경우에는 흑자, 반대의 경우 적자가 됩니다. 이에 대한 내용은 관세청의 수출입무역통계에서 확인이 가능하며, 매월별로 집계됩니다.

    현재 자동차 등 일부업종에서 수출이 많이 나타나기에 현재로서는 무역흑자를 유지하고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    무역수지는 무역으로 발행하는 국제수지로 일정 기간에 발생한 국가의 대외 경제 거래를 통해 수취한 외화와 지급한 외화의 차액을 말합니다. 또한, 무역수지는 일반적으로 경상수지의 한 부분으로 수출, 수입의 가격과 수량 변화가 포함되며 경기 순환여부 및 산업의 국가 경쟁력을 반영하는 중요한 지표 중 하나입니다. 관세청은 모든 수출/수입 통관 빅데이터는 보유하고 있으며, 기간별/업종별로 통계자료 추출이 가능합니다.

    무역수지가 흑자가 되었다는 것은 말그대로 흑자가 적자보다 크기 때문에 가능합니다. 수출이 폭발적으로 증가하여 적자가 있더라도 그것을 상쇄하는 경우에도 흑자이지만, 흑자가 적어도 적자가 더 적다면 역시 흑자가 될 수 있는데 이는 불황형 흑자로 표현하기도 하므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라 수출이 10개월 연속 감소세를 이어가다 9월에 전년 동월 대비 4.4% 감소로 감소폭이 축소되었고, 반도체 수출이 최근 1년 내 최대치를 기록하며 감소폭을 13.6%까지 줄였습니다. 이밖에 일반기계, 자동차, 철강, 디스플레이, 선박, 가전 등 6개 품목의 수출도 전년 대비 증가했습니다.

    다만 여전히 불확실성도 크다는 지적이 있습니다. 미국 등 주요국 중앙은행이 고금리 기조를 유지하면서 글로벌 경기 둔화 흐름이 장기화할 가능성이 큰 데다, 중국을 겨냥한 미국의 공급망 재편 움직임도 감지되고 있습니다.

  • 무역수지는 수출액(통관기준)과 수입액(통관기준)의 차이를 기준으로 하여 발표 합니다. 수출은 FOB방식, 수입은 CIF방식으로 집계합니다.

    산자부의 정책 브리핑 내용에 따르면 9월 무역수지가 최근 2년 내 최대 흑자규모인 37억 달러를 기록하며 4개월 연속 흑자를 기록했다고 합니다. 수출은 전년 대비 4.4% 감소한 546억 6000만 달러, 수입은 16.5% 감소한 509억 6000만 달러 로 수입과 수출이 모두 감소 하였으나 수입이 더 크게 감소하여 무역수지는 흑자를 기록하게 되었습니다.

    수출은 작년 10월 감소세로 전환된 이후 12개월째 감소했지만, 에너지 수입액 감소로 수입이 더 크게 줄어들어 무역 흑자가 나온 원인 중의 하나로 분석되었습니다. 다만 수출은 주력품목인 반도체 수출이 작년 10월 이후 최고 실적인 99억 달러를 기록하며 전체 수출 감소세를 줄였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    최근 9월 무역수지가 37억 달러 흑자를 기록하였다는 기사가 나왔습니다.
    https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20231004016005

    우리나라는 최근 20년간 대부분의 기간을 무역수지 흑자로 기록하였으나, 금리인상, 고물가, 고환율의 상황이되면서 연단위로 보았을때 2022년 및 2023년 무역수지 적자를 기록하고 있습니다.

    무역수지는 수출액(통관기준)과 수입액(통관기준)의 차이를 말하며 무역수지는 수출액은 본선인도가격(FOB)으로, 수입액은 운임·보험료를 수출업자가 부담하는 운임·보험료포함조건(CIF)으로 계산하게 됩니다.

    감사합니다.