경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.05.14

최근에 경상무역수지가 흑자가 되었다고 들었습니다. 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

수출환경이 아직도 안좋은데 흑자를 기록한 것이 좋은 현상인지요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    경상무역수지는 없구요.

    경상수지 안에 무역수지가 있는 것입니다.

    경상수지는 여러개의 수지들을 종합한 것을 말합니다.

    지금 현재 무역수지는 11개월 째 계속 적자를 보고 있습니다.

    그럼에도 경상수지는 왜 흑자인가?

    바로 해외에 투자하여 받는 배당수익 때문입니다.

    이게 딱히 좋은 건 아닙니다. 결과적으로 한국은 제조업사회이기에 무역수지가 중요한데

    계속 적자를 보고 있다는 것은 결국 해외투자도 줄어든다는 것이고 배당수익도 줄어들테니 말이죠.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 경기 둔화 속에 수출이 줄면서 상품수지, 서비스수지, 이전소득수지는 여전히 적자를 나타냈지만 본원소득수지가 배당소득 중심으로 늘어난 영향이다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경상수지란 국가간의 상품이나 서비스의 수출입 그리고 자본 노동 등 생산요소의 이동에 따른 수입과 지급을 종합적으로 나타낸 지수를 말하는 것입니다.경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지 등으로 구분되게 됩니다.

    경상수지가 무역수지가 적자임에도 불구하고 흑자가 되었던 것을 살펴본다면 상품과 서비스수지 적자는 조금씩 개선된 가운데 본원소득수지의 흑자가 크게 확대되었는데 이 본원소득수지는 해외의 배당이 증가하고 우리나라의 배당은 크지 않다 보니 이 차이가 확대되어서 경상수지의 흑자를 이끌어내게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    무역수지가 아닌 경상수지가 흑자로 돌아섰습니다.

    상품수지와 서비스수지의 적자 속에 경상수지가 흑자로 돌아선 데는 배당 수입이 늘어난 영향이 컸습니다.