정중한호랑이293
정중한호랑이29321.12.03

크리스마스 유례를 알고 싶습니다?

곳 크리스마스 인데요.어느나라 에서부터 크리스마스가 시작된 건가요.그리고 크리스마스의 어원은 무엇인가요.그리고 크리스마스의 날짜가 나라마다 다른가요. 우리나라는 12월25일이지만 나라마다 날짜가 다른가요.다르다면 무엇때문 인가요.

  • 위키백과에서 "크리스마스는 라틴어 "그리스도"(Christus)와 "모임"(massa)의 합성어로서, '그리스도 모임' 즉 '그리스도의 탄생을 기념하는 모임'으로 종교적인 예식을 의미한다"고 합니다.

  • ☆산타할아버지와 크리스마스의 유래

    4세기 경 소아시아지역(지금의 터키에 해당)에 살던 '성 니콜라스'라는

    실존 인물이 산타의 기원이라고 보고 있습니다.

    성 니콜라스는 남몰래 많은 선행을 베풀었고,

    이 이야기는 유럽 전역으로 널리 퍼지게 됩니다.

    17세기 경 미국으로 이주한 네덜란드 사람들이

    성 니콜라스를 네덜란드식 발음으로 '산테클라스'라고 불렀고,

    이것이 나중에 '산타클로스'라는 영어 발음으로 바뀐 것입니다.

    크리스마스는 예수 그리스도의 탄생을 기념하는 날입니다.

    우리는 흔히 메리 크리스마스~~라고 하는데요,

    메리는 즐겁게라는 뜻이고,

    크리스마스는 그리스도와 미사를 뜻하는 단어가 합쳐져서

    만들어졌다고 합니다.

    즉, 메리 크리스마스라는 말은

    '그리스도에게 즐겁게 미사를 올린다'라는 뜻입니다.

    크리스마스는 약 4세기 경부터 기독교의 기념일로 지정되었고,

    약 19세기 경부터는 요즘처럼 대중적으로 크리스마스를 즐기는 풍습이

    정착되었습니다.

    우리나라는 광복 후 미국의 영향을 받아

    1950년부터 이 날이 공휴일로 지정되었습니다.

    이상으로 크리스마스의 유래와 산타의 유래에 대해

    알아보았습니다.

    우리가 지금 알고 있는 산타클로스의 모습은

    광고모델의 모습에서 발전된 것이라고 합니다.

    루돌프 역시 1900년대에 광고를 위해 태어난 동물이라고 합니다.