종합소득세세금·세무
빈티지한양48
빈티지한양4823.05.05

현재 자영업운영중에 있는데 의료보험이 지역가입자로 되어있습니다.

소득 5000정도로 계산되어 월 60만원 정도의 의료보험료를 납부하고 있습니다! 근데 근로자를

고용해서 4대보험으로 전환 한다면 근로자 임금을 기준으로 직장가입자로 전환된다고 들었습니다.

근로자 연봉은 3000만원 정도 되는 근로자 2인입니다.

그렇다면 저의 보험수가는 어느정도 나올까요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국민연금은 9%, 건강보험(장기요양보험 포함)은 약 8%입니다.

    따라서 연봉이 3,000만원이면 월급이 약 250만원이므로, 250만원의 9%인 22만 5천원, 건강보험은 약 20만원이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    추후 정산될 것이므로 큰 차이는 없으실것입니다.

    질문자님의 소득이 직원의 소득보다 적은경우 직원기준으로 부과되는것이 맞으나

    질문자님의 소득이 더 크므로 질문자님 소득으로 정산되어 추가보험료가 부과될 것이므로

    결과적으로 세금절세금액은 없을것으로 보입니다