자동차생활
완벽한할미새244
완벽한할미새24423.01.27

특히겨울철에자동차 시동걸면 rpm이올라가는 이유

겨울철에 자동차 시동을켜면 rpm이 많이 올라고는것을 볼수 있는데 여름철보다 겨울철에rpm이 많이 올라가는 이유가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    rpm이 올라간다고 걱정하실 필요는 없습니다. 추워서 자동차가 차가워진 촉매 온도를 높이기 위해 rpm을 높게 사용하는 것입니다.

    추운 겨울날에 자동차가 rpm이 높아지고 시끄러운 이유가 촉매 온도를 높이기 위함입니다.