부동산경제
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.10.04

급매 아파트 매물 검토 시 주의사항?

요근래 아파트 시세가 하락세라 그런지 급매물이 많이 보이는 것 같습니다.

주변 시세보다 확실히 저렴한 것이 사실이라 관심이 생기는데요.

급매 아파트 검토 시 주의해야할 사항이 있다면 조언을 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    진짜 급매인지 안닌지 확인해 볼 필요가 있습니다.

    주변시세보다 낮다고 급매는 아닙니다.

    주변시세가 호가로서 매우 높게 형성 되어 있을 수 있습니다.

    최근 3년내 매매 금액을 확인해서 가장 최근 매매된 금액과 현 시세를 비교 해보길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요, 요즘 금리 인상으로 인해 부동산 가격이 많이 하락하여 매수하기에 좋은 타이밍입니다.

    하지만 해당 매물이 실제 급매가 맞는지 검증이 필요합니다.

    저층이거나 하자가 있는 경우 실제 급매와는 거리가 있을 수 있습니다.

    또한 세입자의 임차 조건을 체크하는 것도 중요합니다. 계약갱신청구권이 남아 있다면 총 4년이 거주 가능해 해당 임차료를 단기간내 올려 받기도 어렵기 때문입니다.

    이해에 도움되시길 바라며, 도움 되셨으면 "좋아요"와 "추천" 클릭 부탁드립니다.

    성투하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    급매물 아파트라고 딱히 더 주의하고 할 점은 없습니다.

    다만 중요한건 급급매쯤 되는 매물은 다른 사람들도 눈독을 들이고 있을테니 마음이 결정되면 바로 돈을 넣어서 잡는게 중요할 것 같네요.

    또한 급매라고 하더라도 집 상태 체크는 꼼꼼히 하시기 바랍니다.

    간혹 급매라서 하자보수의 책임을 매수인에게 완전히 넘기는 계약도 있기 때문에 더욱 꼼꼼히 보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^