멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~24.01.07

국이나 물에다 밥을 말아 먹는 습관이 왜 좋지 않나요~?

국이나 물에 밥을 말아 먹는 사람들을 자주 보게 되는데요 저 또한 좋아하는 편이구요 국에 밥을 말아 먹으면 왜 좋지 않은지 궁굼합니다~?

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    소화불량이 발생할 수 있고 위에 부담이 갈 수 있기 때문에

    따로 드시는 것이 더 좋은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 옹골진향고래152입니다.

    일단 밥은 탄수화물이라 입에서 1차소화가 되는데 물이나 국에 말아먹으면 상대적으로 덜 씹고 삼키게 되고요.

    고기는 위에서 1차 소화 되는데 물이나 국 때문에 위액이 희석되기도 하고, 위액이 살균도 하는데 이또한 희석되서 그냥 먹을 때보다는 소화가 덜 되기 때문이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    밥을 국이나 물에 말아먹는 습관은 소화에 도움이 되지 않습니다. 밥을 물에 말아 먹으면 밥을 덜 씹게 돼 잘게 부수는 과정이 생략되고, 침이 희석돼 분해 효과가 약해집니다. 위 속에 있는 소화액 역시 물에 희석돼 위의 소화 기능에도 방해가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 총명한멧토끼242입니다. 자연스럽게 꼭꼭 씹지 않아서 소화불량이나 쉽게 체할수 있다고 저는 들었습니다!!!

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    우리가 먹는 국에는 나트륨이 많아서 국물을 많이 마시게 되면 나트륨 함유량이 높아져서 그런말이 나오는것입니다. 국에 소금 을 적게 넣고 조리하시면 오히려 좋습니다