세탁수선생활
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.03.15

하얀색 옷에 김치국물이 묻었는데 어떻게 지우나요?

식사하다가 김치찌게 국물이

하얀색 옷에 튀었는데

그냥 세탁을 했더니 빨간 국물자국이

생겼네요

깔끔하게 지울수 있는 방법 알려주세요?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    흰 옷에 국물이 묻었을때 세탁법은

    베이킹소다, 주방세제, 식초, 과탄산소다를 준비해서

    베이킹소다1컵, 주방세제1컵을 먼저 섞어주신뒤에

    식초를 3분의1컵을 넣고 섞어주신뒤 과탄산소다1컵을

    넣고 저어주신뒤 얼룩 있는곳에 바르시면 됩니다

    용량은 소주컵으로 넣어 섞어주시면 되고 대야에 뜨거운

    물을 받아서 옷을 푹 담근뒤에 10분정도 두었다가

    위아래로 넣었다가뺏다가 몇번 하신후 얼룩 있는부분을

    솔로 살살 문질러 주시면 깨끗하게 지워지실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    하얀색 옷에 김치국물이 묻었다면 다음과 같은 방법으로 지울 수 있습니다.

    1. 일반 세제를 사용한 세탁

    • 김치국물이 묻은 부분을 세제에 적신 후 찬물에 20분 정도 담가 놓습니다.

    • 담근 후 깨끗한 물로 헹굼 후 물기를 제거해 줍니다.

    • 그 후 보푸라기 없는 부드러운 천으로 가볍게 문지르면 됩니다.

    1. 산소계 표백제 사용

    • 물 1L에 표백제 1스푼을 넣어 혼합합니다.

    • 김치국물이 묻은 부분을 약 30분 정도 담가 놓습니다.

    • 담근 후 깨끗한 물로 헹굼 후 물기를 제거해 줍니다.

    • 그 후 보푸라기 없는 부드러운 천으로 가볍게 문지르면 됩니다.

    다만, 표백제는 일부 옷에는 변색이 일어날 수 있으므로 사용 시 주의가 필요합니다. 또한 세탁 시 옷의 섬유 종류와 세탁 방법을 반드시 확인해 주세요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    하얀색 옷에 묻은 김치 국물은

    양파를 이용하면 얼룩을 뺄수 있어요.

    양파를 잘게 다져 나온 즙을 자국 앞뒤로 골고루

    펴서 바르면 되요

    하루 밤이 지나 세탁하면 깨끗해져요

    세탁이 끝나면 옷을 햇빛이 잘 비치는 곳에서

    말려야 김치국물과 같은 빨간색자국은 햇빛에 녹기 때문예요.