기타 고민상담고민상담
화려한꽃무지299
화려한꽃무지29923.10.28

편의점 알바하는데 어떻게해야 그만둘수있나요

제가 편의점 8월 말기때 시작했습니다

2달동안 했죠. 처음 시작할땐 별 불편없이 했습니다

하지만 시간이 갈수록 점점 뭔가 잘못되었다는걸 깨달아버렸습니다

근로계약서도 작성 안하고 CCTV로 계속 절 관찰하고

시급도 최저시급도 안주고

사장님이 성격이 엄해서 알바할때마다 두렸습니다

그만두고 싶지만 면접때 2월까지만 한다고 해서 그만둔다는 용기도 안나옵니다

어떻게 해야 그만둘수있을가요

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    근로계약서 작성안한건 사장이 잘못한겁니다.

    질문자님께서는 노동부에 신고하시면 못받은

    시급,수당들 다 돌려받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    언제까지 근무하겠다는 계약서도 없고 그런 대우를 받으면서 계속 일을 하지마시고 개인적인 사정으로 못하게되었다고 하고 그만두시면 됩니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고용과 피고용은 계약관계일 뿐입니다.

    사장이 엄한것과는 상관없이 언제든지 그만두실 수 있습니다.

    게다가 최저시급도 위반하고 근로계약서 작성도 안햤다면 그 사장을 고발하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 편의점 알바는 정식 직원도 아니고 일주일전에만 고만둔다고 말을 하면됩니다~

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.편의점 알바는 그냥 사장님한테 이번주까지하고 관두신다고 이야기하세요. 관두는것은 일주일전에 이야기하고 관두시면 전혀문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    정 하기 힘드시다면 개인사정으로 일찍 그만둔다고 하시고 말씀하세요

    다만 다음 대타 구할때까지만 하신다면 해도 충분합니디

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    저도 옛날에 그런 고민을 한창 하곤 했었는데 당장 그만둔다 그러면 당연 업주 측에서도 당장 할 사람이 없기도 하고 그건 예의도 아닙니다.

    그래도 빠르게 그만두고 싶으시면 갑자기 일이 생겨 그만 둬야 될 거 같고 사람 구할 정도까진 해보겠다고 말씀해 보세요.

    그래도 그냥 잠수 타는 것보다는 어렵고 힘드셔도 그만둔다고 말하시는 게 좋습니다.