주식·가상화폐경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.09.22

이번에 금리가 올랐다고 하는데 주식과 코인 시장에 영향이 어느 정도로 있을까요?

현재의 코인에 투자 중인 코린이입니다. 오늘 새벽에 연준에서 미국 금리가 다시 한 번 올랐다고 하는데 이게 코인 시장에 어떤 영향 을 줄 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국에서 물가를 잡을 때까지 계속된 금리인상

    기조를 보였습니다.

    이에 따라서 향후 금리가 올라갈 가능성이 더 커짐에 따라

    주식과 코인 시장 자체가 위축될 가능성이 커짐에 따라 가격 하락 압력이

    커진 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리가 상승하게 되면 그만큼 가계들의 이자부담이 크게 증가하게 되고 이로인해서 사용할 수 있는 가용자금이 줄어들게 됨에 따라서 주식이나 코인시장에 대한 투심은 점차 약해질 수 밖에 없습니다.

    그렇기 때문에 오늘 새벽처럼 큰 폭의 금리인상이 이루어지게 되면 하락장세가 이어지는 것을 막기는 힘들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 0.75 금리인상을 단행하였으며 추가적으로 인플레이션을 잡기위해 금리인상은 계속될 전망이어서 그에따른 투자심리가 많이 위축된 상태로 그에 따른 오늘 우리나라 증시 및 전날 미국증시도 하락을 하고 있으며 코인시장도 영향을 주고 있습니다.