화학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

내부 장기는 왜 위액에 녹지 않나요?

위액같은 경우에 그 산으로 인하여서 고기나 음식들이 전부 다 녹게 되잖아요.

단백질도 녹이는 산인데 그 위장은 어떻게 버틸 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    위산은 강하여 음식물을 녹여소화를시킵니다
    물론 위도 세포니까 녹죠
    그러나 위에는 지속적으로 위점액을 분사합니다
    즉 위액이 위세포에 닿기전에 위산으로 보호를 하여 위벽이 위산에 상처를 못입게하는거죠 위산이과다하게 분비되면 위벽이나
    식도가 산에노출되어 상처를 입는경우가 생깁니다.
    요즘 쇼핑매장에보면 에어커튼이라는장치가있습니다 에어컨이나
    히트를 강하게 문에분사하여 매장안의온도를 보호하는장치죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    위 내벽에서 위점막을 보호하기위해 점막으로된 물질을 분비하게되는데요

    이덕분에 강한산성인 위산이 나오더라도 위벽자체는 피해를보지 않게된다고합니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    위산은 단백질도 분해하는데, 단백질로 되어 있는 위는 왜 녹지 않는 이유는 위는 위산으로부터 스스로를 보호하기 위해 위샘에서 뮤신(Mucin)이라는 물질이 분비하여 스스로를 보호하기 때문입니다.​

    참고로 헬리코박터균과 기생충도 이런 뮤신을 몸 주변에 분비해 위산으로부터 몸을 보호하기에 위에서 죽지 않는 것이라 합니다.