이비인후과건강상담
알뜰한노린재51
알뜰한노린재5123.10.21

알레르기비염증상이 심합니다 병원에서 지은 약은 치료효과 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

계절성알레르기비몀 증상이 심합니다 병원에서 지은 약을 먹으면 먹는 동안은 증상이 개선이 됩니다 비염약은 치료 효과가 있나요 있다면 장기로 먹이도 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    알레르기 비염에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    알레르기 비염의 완전한 치료는 어렵습니다. 증상이 발생하면, 증상이 있는 동안에만 증상을 완화할 수 있는 약을 복용하는 것이 대부분입니다. 따라서 비염약은 증상 완화의 효과는 있지만 알레르기의 치료 효과는 없습니다.

    그리고 일반적으로 비염약은 증상이 호전되면 중단하기 때문에 장기 복용할 일은 없지만, 비염약으로 사용하는 약들 중 비충혈제거제 등 일부 약물은 장기 복용을 권장하지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다. *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    알레르기질환은 완치는 어려운게 보통입니다 (면역치료 외에는)

    항히스타민제나 비강 스테로이드가 알레르기비염 증상완화에 도움이 됩니다. 항히스타민제는 안전해서 오래 복용해도 대부분 큰 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 비염이 심해서 고생스러우시지요. 항히스타민제와 비강 스테로이드제를 보통 치료약으로 많이 사용합니다. 다만 알레르기는 노출될때마다 증상이 유발되어 장기적으로 사용하는 경우가 많은데 이 약들은 안전한 약으로 분류되므로 장기 복용 시 나타나는 부작용에 대한 우려는 거의 없습니다. 따라서 계절마다 복용하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 알러지성 비염에 대해서는 근본적으로 치료를 하는 특별한 방법이 없습니다. 병원에서 처방 받는 비염약은 증상을 완화시키고 조절해주는 역할이 있지만 알러지성 비염 자체를 완치해주지는 못합니다. 그렇지만 용량 및 용법을 잘 지켜서 먹으면 장기 복용하여도 안전한 약물입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염에서 사용하는 약들은 먹는 항히스타민제, 비강으로 뿌리는 스테로이드가 대표적입니다.

    비염 증상이 알러지원에 노출되면서 비만세포 (면역세포중 하나)에서 히스타민이 분비되고 이로 인해서 가려움, 투명한 콧물, 코막힘, 재채기 같은 증상이 생기는겁니다.

    그러니 당연히 항히스타민제를 사용하거나 비만세포의 작용 자체를 억제시키는 스테로이드를 사용하면 증상이 개선이 됩니다.

    히스타민제는 장기간 사용하더라도 안전한 편에 속하지만 꼭 필요할 때만 복용하시는게 맞겠습니다.

    비강 스테로이드의 경우 한번 사용할 때 2주 이내로 단기간만 사용하시는게 적절합니다. 전신에 퍼지지 않는 국소 작용 스트레이라 하더라도 비강 점막이 위축되거나 비중격 천공같은 문제들이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염약의 경우 대부분 항히스타민제 이며 이는 알레르기 현상을 줄여주는 약물이며

    장기 복용을 하신다 하더라도 크게 신체에 피해는 없으실 것 같습니다.

    다만 예방적 복용보다는 증상이 있으실 경우만 복용을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.