양육·훈육육아
굳건한밀잠자리151
굳건한밀잠자리15122.03.31

아기트림 잘시키려면;; 각자 노하우 좀 ?

생후 한달 된 딸아이 아빠입니다.

아기 분유 먹이고 트림 잘시키는 법 좀 알려주세요

온갖 좋은 방법 다 해봐도 어쩔땐 트림을 너무 안해서 밤을 지새우며 지켜보는게 일입니다. 노하우가 있다면 도와주세요!!

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    등에서 쓸어내리듯이 하시는 것이

    좋고

    너무 아이를 꼿꼿히 안고 두드리지 마시고

    어느정도 몸쪽으로 기대게하여

    트름을 시키는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기의 가슴이 엄마의 어깨에 닿을 정도로 세워서 아기를 안고 등을 살살 쓰다듬으며 트림을 시킵니다. 아기의 입이 닿는 엄마의 어깨에 거즈 수건을 대고 엉덩이를 받치되 아기의 허리가 구부러지지 않도록 주의합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    트림의 기본 원칙은

    가슴에 아이를 경사지게 안고 등을 위에서 아래로 가볍게 쓰다듬어 주시는 것은

    10-15분 정도 하는 것입니다.

    만약, 이 시간 중에 트림을 하지 못한다면 더 이상 트림을 시킬 필요는 없습니다.

    [출처] 아기 트림 잘 시키는 노하우 좀 알려주세요|작성자 북마트

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트림을 잘 시키려면 정확한 부위를 제대로 자극하는 것이 중요합니다. 등뼈를 기준으로 왼쪽의 약간 들어간 부위를 살살 누르듯 만져주자. 바로 이 부분이 식도와 연결된 지점으로, 손에 조금만 힘을 실어 살살 자극하면 아이가 트림을 잘합니다. 신생아는 수유하다가 스르르 잠드는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    가장 기본적이며 보편적인 방법이 아이 트림 시키기 가장 좋습니다.

    신생아이기 때문에 가볍게 안아서 등을 쓸어 내리듯이 문질러 주시는 방법을

    자주 반복해 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아 트림 쉽게 하는 방법은 아이를 안아서 몸을 수직으로 세우는 것이 트름의 기본 자세입니다.

    그리고 더 자세한 설명은 아래 링크에 있으니 참고하시길 바랍니다.

    https://oida.tistory.com/443

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    토닥여 줄 때는 손을 둥글게 말아서 공기로 두들겨 준다는 느낌으로 톡톡 토닥여 보세요
    꼭 트름을 해야 소화가 되는 건 아니니 식후 15분 정도만 지나면 토하지 않으면 괜찮다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    트림의 기본 원칙은

    가슴에 아이를 경사지게 안고 등을 위에서 아래로 가볍게 쓰다듬어 주시는 것은

    10-15분 정도 하는 것입니다.

    만약, 이 시간 중에 트림을 하지 못한다면 더이상 트림을 시킬 필요는 없습니다.

    물론, 이렇게 뒀더니 조금있다가 역류를 하는 경우도 있지만

    그렇다고 30분 40분 아이를 두드린다고 하면 보호자분이나 아기 보두 스트레스를 받게 될 것입니다.

    다만, 트림을 잘 하게 되는 것의 결정적 요소는

    사실 <수유시 아기의 의식상태>에 있음을 꼭 말씀드리고 싶네요.

    보통, 졸립거나 아니면 너무 배가 고파서 울 때수유를 하시는 경우가 많은데

    당연히 이때 먹이면 아기는 공기를 많이 먹게됩니다.

    또한 졸릴 때 트림이 잘 될 수도 없겠지요.

    즉, 역류가 잦은 아기들은 적절한 시기에 수유를 하지 않고

    가짜 배고픔 또는 졸릴 때 수유를 한 경우가 많습니다.

    그렇다면 언제 수유를 해야할까요?

    보통 느끼시는 것과 달리 신생아는 <놀고 싶은>감정이 거의 없습니다.

    생후 1달된 아기가 갑자기 눈을 잘 맞추고 똘망거리고 두리번 거리는 것은

    놀고 싶은게 아니라 배가 고프기 시작한 모습니다.

    이때 수유를 하시면, 아이는 잘먹는데다가 공기를 덜 먹게 됩니다.

    그러나 이 시기에 놀아주다가 막상 배가 더 고파지면 울음을 터트리는데

    물론 이때도 빨리 먹여야하지만 아기는 잠깐 먹고 잠이 들어버리는 경우가 많아집니다.

    (배가 고파서 울때는 이미 조금 지친 상태이기 때문이죠)

    위와 같이 배고픈 초기 징후때 수유를 하시면 훨씬 공기도 덜먹고 트림도 잘하며

    역류증상도 줄어들 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    좋은 방법은 아이의 상채를 완전히 세운후에 등을 가볍게 토닥여주는 고전적인 방법이 가장 좋은 방법 입니다 무리한 자세변경은 아이에게 별로 좋지 않기 때문에 이 방법을 오래하시는 것이 좋습니다