경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.04

동행지수 순환변동치로 알 수 있는 것은 무엇인가요?

동행지수 순환변동치가 몇포인트 증가했다, 감소했다

이런 경제 기사내용들이 있는데

예를들어 동행지수 순환변동치가 0.2P증가라고 한다면

0.2p의 증가는 경제가 어떤 상황이라는 것이고

증가로 인해 어떤 변화가 따라 올 것을 예상할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    도소매 판매액·생산·출하 등으로 구성되는 동행지표에서 추세치를 제거해 경기의 순환만을 보는 것이다. 따라서 순환변동치는 현재의 경기가 어느 국면에 있는가를 비교적 정확하게 반영하고 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    동행지수 순환변동치란 도소매 판매액·생산·출하 등으로 구성되는 동행지표에서 추세치를 제거해 경기의 순환만을 보는 것으로

    동행지수 순환변동치는 100을 기준으로 그 이상이면 호황, 미만일 때는 불황으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    동행지수 순환변동치가 높을 경우, 경제는 성장하고 있으며 경기가 호조 상태에 있는 것으로 해석될 수 있습니다. 이는 생산량의 증가, 소비의 증가, 고용 시장의 확장 등과 같은 경제 지표들과 연관될 수 있습니다.