미술학문
탈퇴한 사용자

한국영화가 SF장르에 약한 이유가 뭘까요?

점점 한국의 영화나 드라마가 세계적으로 인정을 받고 있는데 아직 국산 SF장르는 한국에서도 인정을 못 받고 있는데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 SF영화는 제작비나 CG면이나 스케일면에서 헐리우드랑 차이가 날 수 밖에 없는게 현실입니다

    헐리웃의 블록버스터는 대부분 '세계시장'을 노리고 만듭니다. 미국내에서만 상영하려고 대작을 만드는 일은 거의 없습니다. 반면에 우리나라는 수출보다는 국내시장에서 상영하는게 보통입니다.

    그러니 막대한 비용을 들여서, 별로 찍어본 적 없는 장르의 스토리를, 세계를 염두에 두고 만들려면 위험성이 너무 크기때문에 만들지를 않습니다. 그러다 보니 잘 써보지 못한 시나리오여서 한국은 SF장르가 약할수밖에 없을거같습니다.

  • zudaish
    zudaish23.02.24

    안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.우리나라 SF 영화는 아직 역사가 오래 되지 않았고

    우리나라는 땅덩어리도 좁고 인건비 가 비싸기 때문에

    외국처럼 엄첨난 대규모 큰 규모의 영화를 제작하는게 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    한국영화가 SF 장르에 약한 이유는 다양합니다. 그 중에서는 다음과 같은 이유들이 있을 수 있습니다.

    1. 예산의 한계: SF 장르는 그래픽, VFX, 메이크업 등 많은 비용이 드는 장르이기 때문에 예산의 한계 때문에 제작이 어려울 수 있습니다.

    2. 기술적 한계: SF 장르는 과학기술의 발전에 대한 상상력이 필요하기 때문에 고도의 기술과 전문 지식이 요구됩니다. 이러한 기술적 한계 때문에 SF 장르의 영화를 만들기가 어려울 수 있습니다.

    3. 대중적인 관심 부족: 한국에서는 아직까지 대중들이 SF 장르에 대한 관심과 수요가 부족합니다. 따라서 이러한 수요 부족 때문에 SF 장르의 영화 제작이 어려울 수 있습니다.

    4. 문화적인 차이: SF 장르는 서양에서 유행하는 문화적 요소이기 때문에 한국에서는 서양에서 인기 있는 SF 장르의 영화가 한국에서는 인기가 없을 수 있습니다.

    하지만, 최근 한국에서도 SF 장르의 영화가 점점 늘어나고 있으며, 기술적인 발전과 예산의 증가로 한국 영화산업에서도 SF 장르의 영화를 더 많이 만들어 나갈 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    우리영화도 CG나 특수효과가 많이 발전했습니다. 하지만 아직 헐리우드를 따라가기엔 거리가 있습니다. 다른 영화장르보다 SF는 기술력이 필요합니다. 아바타가 대표적인 사려이지요.

    또한 SF장르는 자본력이 아주 많이 좌우합니다. 우리가 헐리우드물 이외 나라의 SF물을 잘보지 않는 것과 이유가 비슷합니다. 스타워즈나 아바타, 스타트렉 같은 영화는 엄청난 규모의 제작비가 들어가지요. 우리나라 영화시장만을 가지고는 감당이 안되는 수준입니다.

    따라서 기술력, 자본, 세계시장에서의 영향력 등을 고려할 때 SF영화를 잘 제작하거나 시도하지 않게 되는 것입니다.