역사학문
탈퇴한 사용자

고려는 모든 지역에 지방관을 파견하지 못한 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 조선과 달리 고려는 지방관을 모든 지역에 파견하지 못했다고 알고 있는데요 고려는 모든 지역에 지방관을 파견하지 못한 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.21

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    지방관을 파견하지 못한 이유는 중앙행정력이 극도로 미약한 반면 지방의 호족세력 들이 강대하였기 때문입니다. 즉 굳이 초기에는 호족이 있기 때문에 지방관을 파견할 필요가 없었던 것입니다.

    그러나 성종 대 처음으로 12목에 지방관을 파견하였으며, 현종대 5도 양계가 마련되었지만 지방관이 파견되지 않은 속현, 속군이 존재했습니다. 즉 이곳은 향리들이 실질적으로 관리로서 역할을 하였습니다.