역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.26

조선은 중앙집권적인 국가인데 고려는 왜 중앙집권적인 국가가 되지 못했나요

조선 군사적 경제적 조세 징수권의 있어서 모두 중앙집권적인 국가 였는데 고려는 어찌하여 그러지 못 했는지 그 역사적 배경이 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다. 고려는 조선과 달리 당시 중앙집권적인 국가가 되기 어려웠습니다.

    먼저 고려는 조선에 비해 인구가 많이 부족했기 때문에 각 지방 호족들의 힘이 더 크게 작용했습니다. 그래서 초기에는 지방의 권력이 강해서 중앙에서 지방까지 통제력을 발휘하지 못한것이죠.

    두번째는 역사적으로 신라에서 고려가 된후 여러 외세참략도 대응하고 지방세력과도 대응해야했기에 많은 분열과 전쟁을 겪어야하는 과정에서 군대의 통합도 어려웠습니다. 이런 과정을 거침으로서 조선을 건국할때는 강한 중앙집권 국가로 발전하게 된 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 초기에만 왕건이 건구글 했을 떄 지방 호족 세력이 강했던 것이지 그 이후에는 고려의 중앙 집권적 정치 체제는 성종 때에 주로 정비되었고, 문종 때에 거의 완비되었습니다. 고려 시대에는 3경, 4도호부, 8목과 중요한 군현에만 지방관이 파견되었고, 나머지 지역은 지방의 향리들이 다스렸을 정도로 중앙 집권적 시스템이 잡혔습니다.