역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에는 왜 많은 수의 사병을 보유할 수 없었나요

안녕하세요 조선시대에는 고려와 달리 사병을 보유하지 못하였는데요 조선시대에는 왜 많은 수의 사병을 보유할 수 없었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.19

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선의 건국자들은 고려의 중앙집권을 약화시킨 사병 제도를 폐지하여 군주권을 강화하고자 했습니다. 사병은 지방 호족이나 지배층의 영향력이 강했으며, 군주권을 위협할 수 있는 요소로 여겨졌습니다. 이러한 조치로 인해 조선시대에는 사병이 거의 존재하지 않게 되었으며, 조선의 군사력은 중앙집권적 군사 조직을 중심으로 유지되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선 건국 이후 왕권 강화를 위해 사병을 폐지하고 모든 군사력을 왕에게 집중시켰습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.

    사병이 많으면 행패를 부리거나 반역을 저지를 수 있고 나라에 전쟁등이 많아서 부족한 병사 수를 보충하기 위한 수단 왕권 강화 수단

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사병혁파는 이방원이 세자로 책봉되고 권력의 방향을 바로잡아가는 과정에서 다시 본격화되었다고 합니다. 1400년 여러 절제사를 폐지하고 군적 (軍籍)을 삼군부에 보내면서 왕실에 직속되어 있던 시위패도 삼군부로 이속되었고 사병혁파는 조선의 군사제도를 변화시켜 정치적 안정과 중앙집권화를 촉진시키는 계기가 되었다고 합니다.