지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.06

물이 존재했던 행성들의 물은 어떤 이유로 다없어지게 되었나요?

과학 시간에 지금은 존재 하지 않지만 다른 행성에 물이 존재 했었다는 이야 기를 들었는데

그럼 지금은 어떤 이유로 물들이 다 없어지고 그 흔적들만 남게 되었는지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    물이 우주로 빠져나가는 것을 막아주는 대기가 모종의 이유로 사라져서 물이 우주로 증발했는 것으로 학자들이 예상을 하고있습니다.

    → 지구의 대기의 존재로 지구상 수분이 우주로 빠져나가지 않는 것임.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양에서 분출되는 고속 입자가 행성 주변의 대기를 스케일로 제거할 수 있습니다 행성 내부에서 지진 활동이 발생하면 지하수가 땅속으로 사라지거나 대기 중으로 방출될 수 있습니다. 이론적으로는 고온, 고압 환경에서 물이 분해되어 수소와 산소로 분리될 수 있습니다.