내과의료상담
빨간조롱이144
빨간조롱이14423.08.03

갑상선 항진증 수치 많이 안좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
지방간

FreeT4 3.35

T3 250

TSH 0.01

갑상선 초음파 불규칙있다고 합니다.

갑상선 항진증이면 살이 빠진다고 했는데

전혀 뻐지진 않았습니다.

그리고 몸에 열이 많아지긴 했습니다.

그리고 체력이 너무 낮아져 조금만 뛰어도 숨이 찹니다.

수치상으로 보면 약을 복용해야 할 정도일까요…!

많이 나쁜가요 ㅜㅜ 완치는 가능할까요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 그러네요 갑상선항진증이 맞네요

    약 잘 드시구요. 항진증의 경우 조절이 잘 되는 대신 재발을 자수 합니다.

    그래서 약을 꾸준히 드시는게 무엇보다 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 갑상선 항진증인 것으로 보입니다.

    갑상선 기능 저하증 / 항진증이라는 명칭과 기준이 치료를 전제로 정해진 것입니다. 증상이 없고 수치가 낮은 정도가 경미하면 치료하지 않는 경우도 있지만 수치도 낮고( TSH가 낮으면 항진증입니다) 증상도 있으니 치료를 하는 것이 맞는 것으로 판단됩니다. 약물치료를 가장 흔히하는데 30-40%정도에서 재발을 하여 약을 계속 복용해야 경우가 있습니다. 근본적인 치료는 방사선 요오드 치료나 갑상선 절제술이 있는데 우리나라에서는 선호하는 치료가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 호르몬 수치가 과도하게 증가했고 갑상선자극호르몬(TSH)가 비정상적으로 억제되어 있는 전형적인 항진증 환자의 수치입니다. 약을 복용하셔야 하고 정상수준까지 조절해야만 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.