비뇨의학과의료상담
행운의돼지250
행운의돼지25021.07.13

소변볼 때 요도가 타들어가듯 아파요

소변볼 때 요도가 타들어가듯 아파고 따가워요ㅠㅠ

이유가 뭘까요 ㅠㅠ 너무 아파서 죽을것같네요 ㅠㅠ

병원가면 검사안하고 바로 약처방 받나요? 어떻게되나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배뇨시 통증이나 타는 듯한 느낌의 불편감이 있다면 방광염 등 요로 감염이 있을 가능성이 있습니다.

    급성 방광염은 요로계 이상 없이 세균 감염에 의해 염증이 방광내에 일어나는 질환입니다.

    여성은 해부학적으로 요도가 짧고 장내세균이 회음부와 질 입구에 쉽게 증식하여 방광염에 더 잘 걸릴 수 있습니다.

    소변을 자주보거나 갑자기 요의를 느끼는 증상, 배뇨시 불편감이나 통증, 잔뇨감이 대표적인 증상입니다.

    항생제를 일정 기간 복용하면 치료되지만 만성적인 방광염의 경우 장기간 항생제를 투여해야 할 수도 있습니다.

    수분을 섭취하면 체내의 세균을 배출하는 데 도움이 되므로 방광염 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    그 이외 예방을 위한 식이요법은 아직 알려진 것이 없습니다. 배변이나 배뇨 후 회음부와 항문 세척시 앞에서 뒤로 세척하는 습관이 중요하며, 소변을 너무 참는 것도 감염의 위험을 높이므로 피하시는 것이 좋습니다. 여성의 경우 잦은 질세척이 정상 세균총도 사멸시켜 감염의 위험성을 증가시킬 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석이 있을 경우에 소변을 보면서 통증이 심할수 있습니다.

    요로결석은 말 그대로 소변이 만들어져 배설되는 길인 요로에 돌이 생긴 것을 말해요.

    소화 과정 중 요산이나 칼슘/나트륨 등 결정화되기 쉬운 물질이 소변으로 적절히 배출되지 않고 콩팥 따위에 묵혀져 있다가 크게 결정화되어 좁은 틈을 틀어막는 질환으로, 일반적으로 요관이 길고 가늘어서 가장 빈번하게 걸리므로 대부분은 요관결석입니다

    자연적으로 배출이 되었다면 큰 문제가 없을것으로 보이나 병원에서 검사를 받아 보시는것이 더 좋습니다.

    맥주의 퓨린이란 물질은 요로 결석을 만들수 있습니다. 또한 시금치 , 견과루 , 육류, 초콜릿등에있는 수산이란 물질도 요로 결석을 만드는 경향이 있으니 먹는것을 줄이는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 소변도 잘 안나오고 피도 보이는 상태가 아닐까 싶습니다. 가장 흔한 것은 결석입니다. 소변 보는 통로에 결석이라는 돌이 끼어 있어서 통증을 유발하는 것이지요. 일단 병원에 가야 아픈 것은 해결이 됩니다. 통증이 해결되고 난 이후에는 원인을 찾아서 근본적인 치료를 해야 되구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배뇨통이 있다면 비뇨기계 문제로 생각하시는게 맞습니다.

    기본적인 소변검사를 시행해보아야 합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루평균 소변보는 회수가 8회 이상이거나 소변보는 간격이 2시간 이하일 경우 빈뇨라고 정의합니다. 그리고 따끔거리는 증상이 동반된다면 이것은 90%가 염증에 의한 증상입니다.

    만일 최근에 발생하였다면 스트레스나 다른 원인에 의한 단순 방광염을 의심해야 합니다.

    비뇨기과에 방문하여 소변검사를 시행하신 후 염증이 있다면 치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요도염일 가능성이 있습니다.

    임균성 요도염에는 항생제 세프트리악손(ceftriaxone) 혹은 스펙티노마이신(spectinomycin)을 1회 근육 주사한다. 세픽심(cefixime), 사이프로플록사신(ciprofloxacin), 오플록사신(ofloxacin) 등을 약으로 먹을 수도 있다.

    비임균성 요도염은 원인균에 따라 다르지만 주로 클라미디아나 유레아플라스마 감염을 전제로 치료하며, 아지스로마이신(azithromycin)이나 독시사이클린(doxycycline)이 첫 번째 선택 항생제이고 테트라사이클린(tetracycline), 에리스로마이신(erythromycin), 오플록사신(ofloxacin), 설피속사졸(sulfisoxazole) 등도 고려된다. 임균성 요도염으로 진단된 경우도 비임균성 요도염이 동반되는 경우가 많기 때문에 비임균성 요도염에 대한 치료도 병행되어야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 병원을 방문하시는게 좋을것같습니다

    요도염에 걸리면 타는듯한 증상이 있을수는 있습니다.

    항생제처방을 받아야하는데 처방전이 필요합니다.

    하지만 증상의 원인이 다른것일수도 있기때문에 비뇨기과 선생님의 말씀에 따라 필요하시다면 검사도 받아보시기바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선 직접 진료를 보지 않는 이상 정확한 답변은 어렵다는 점을 양해해주시기 바랍니다.
    작열감이 생기신지 얼마나 되셨나요?
    소변 본 이후에도 잔뇨감과 통증이 동반되면 요도염이나 전립샘염을 의심해볼 수 있습니다.
    근처 비뇨기과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 볼 때 요도가 아픈 증상이 있으면 요도염, 포피염 등의 질환을 의심해보아야 합니다. 이는 약물치료를 통해 호전시킬 수 있는 질환입니다. 우선 정확한 진단이 필요하므로 비뇨의학과 선생님 진료를 보시고 검사가 필요하면 검사 후 약물을 처방해 주실 것이며, 검진만으로도 충분하면 바로 약을 처방해주실 것입니다.