비뇨의학과의료상담
온화한참고래117
온화한참고래11723.08.23

소변색 이거 혈뇨아니죠? 혈뇨인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
과민성대장증후군

너무 무서워요 자꾸 불안해서 그런데 병원가봐야하나요??

소변누고 나면 통증이 있는거 같은데 가정의학과를 가도 되능자 무슨검사를 해야하는지..

약은 록스펜정 파티딘정 후라시닐정 세르비아캡술 먹고있어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변 색은 육안적으로 혈뇨가 없습니다. 다만 현미경적 혈뇨가 있는지 없는지는 검사를 하기 전에는 알기가 어렵습니다. 소변을 보고 난 뒤 통증이 있다면 비뇨의학과를 방문하시는 것이 가장 정확하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    육안상으로 보았을때 혈뇨의 가능성이 높지 않아보입니다. 내과에 방문하셔서 간단한 검사로 미세혈뇨 여부를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    육안적 혈뇨는 아닙니다. 육안적 혈뇨는 아래 첨부한 사진과 같이 보입니다

    현미경적 혈뇨의 경우는 환자분이 첨부해주신 사진과 같은 소변에서도 관찰될 수 있습니다.

    https://www.topdoctor.kr