역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.08.23

사마의가 정권을 어떻게 잡았는지요?

안녕하세요? 삼국지 위나라 시절 사마의는 정권을 잡고 위나라를 멸망시켰는데요 어떠한 과정을 통해서 정권을 잡았는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조예가 죽은 뒤, 조상의 음모로 인하여 실권을 빼앗기지만 고평릉 사변을 일으켜서 다시 정권을 탈환합니다.

    왕릉의 난의 묘사는 없으나, 죽을 때의 장면은 있다. 사마사와 사마소에게 나라에 충성하라는 유언을 남기고 죽습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    사마의는 마지막까지 제갈량과 지혜를 다투던 위나라의 군사입니다

    제갈량이 죽고 다시 평화를 찾았습니다

    허나 조예는 죽고 조방이었지만

    나이가 어린탓에 정치를 모르니 꽤 경험이있는 사마의가 군사가되었고 권력을 잡을수있었습니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    사마의는 공손연 토벌 후 적시 귀환으로 조우를 앞세운 정적 진랑, 하후헌 일파와의 알력에서 우위를 점해 명제의 고명대신이 되었습니다. 그리하여 사마의는 239년 조예가 죽고 조방이 즉위하자 고명대신의 명분으로 정권을 잡게됩니다.