피부과의료상담
비범한향고래189
비범한향고래18923.03.03

대상포진 예방접종 나이에 대해 궁금합니다

나이
성별
남성

다니는 병원에서 대상포진 예방접종을 하려고 했는데,

권장 나이가 50세? 60세? 이상이라 맞기엔 너무 이르다고 하시던데요. 미리 맞아도 상관없는지? 아니면 특별히 늦게 맞는 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 보통 50-60대 이상에서 많이 발생합니다. 따라서 50대 이상부터는 백신 접종을 권장하고 있습니다. 젊은 나이에서도 물론 대상포진에 걸리수 있지만 대부분 증상이 경미하고 발생 가능성이 낮은편이어서 백신 접종을 권장하지는 않습니다. 구지 접종하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주로 60세 이상의 고령에서 접종대상이 되지만, 면역력저하 등의 일반인에서도 접종을 받으시는 것은 가능하기 때문에 예방접종을 통해 미리 예방하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.