산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

자궁경부암 예방접종 접종시기는?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이른 나이에 접종해 주는 것이 좋다는 말을 들었는데 미루다보니 지금이 되었습니다. 지금이라도 접종하는 것이 효과 있을까요? 문의드립니다.

  • 전은영 산부인과 전문의blue-check
    전은영 산부인과 전문의22.10.11

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁경부암 백신은 9세 이상 여아에서부터 접종이 가능하며, 25~26세까지 접종 허가를 받았습니다. HPV 백신의 접종 권고지침은 국가마다 차이가 있는데 우리나라의 경우 평균 성 경험 시작 연령, 백신 면역원성, 예방접종 비용-효과, 접종 용이성 등을 고려해 만 12세에 접종할 것을 권장하고 있습니다. 백신 허가 연령 이후의 여성에서 암 예방 효과는 입증되지 않았지만, 26세 이상이더라도 성생활을 시작하지 않았거나 HPV에 노출기회가 적은 여성의 경우 이론적으로 암 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

    즉, 24세의 경우 접종 허가 나이으므로 접종하시는 것이 좋으며, 성경험이 많더라도 효과가 있으니 접종 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가다실 9가의 접종간격은 1차 접종 후 최소 4주 뒤 2차 접종을 권고하며 2차 접종 후 3차와 접종 간격은 최소 12주입니다. 1차와 3차간 접종 간격 역시 최소 5개월을 권고하고 있습니다. 나이가 다소 늦었더라도 해당 바이러스의 변이 종류는 매우 다양하여 백신 접종이 여전히 다른 변이 감염을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있지 않습니다.

  • 일반적으로 가다실9과 같은 자궁경부암 예방접종은 9세에서 45세 사이에 접종하는 것이 권고됩니다. 그렇기 때문에 24세시라면 접종이 가능하며 빠르게 맞을수록 자궁경부암을 예방해주는 효과를 빨리 볼 수 있기 때문에 지금이라도 접종 받으시는 것이 효과적입니다.