기타 고민상담고민상담
따뜻한자라167
따뜻한자라16721.01.31

목표가 없는 공부를 꼭 해야하나요?

현재 고3입니다. 앞길이 너무 어두컴컴해 질문 드립니다. 하고싶은것도 없고 흥미도 없는데 공부가 눈에 잘 들어오지를 않습니다. 목표가 없는 공부를 왜 해야하나 싶기도 하구요. 그렇다고 공부를 포기하게되면 어떤 미래가 닥쳐올지 불안해져 어떤 마음가짐을 취해야하는지 갈피가 잡히지 않습니다. 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목표가 없다니요.

    목표없이 사는 사람은 없습니다.

    스스로의 가치를 인정해주며 자신을 많이

    사랑해 주세요.

    공부도 지금이 적기입니다.

    미치도록 한번 공부에 빠져보세요.

    꼭 좋은 대학이 아닐지라도

    목표하는 학과는 전공해 보세요.

    꼭 쓰임이 있습니다.

    저 또한 늦게 공부시작했지만

    지금은 많이 좋게 평가를 받고 있습니다.

    스스로를 힘들게 하는것보다

    좀더 생산적인 일에 도전하며

    좋은 피드백을 받아보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가목표도없는데 공부를하면동기가부족할수있습니다

    그렇다면반대로생각해봅시다

    내가2년뒤 목표를찾았는데 공부가 안되있다면 그목표를이루기위해서다시공부를해야하는경우도생깁니다

    그렇기에 나주에생길목표에 미리 대비하기위해공부한다고생각하시면더편안할겁니다