역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.09

우리나라는 반도체를 언제부터 생산하기 시작했나요?

뉴스를 보니 반도체에 관련된 글이 나오는데 문득 우리나라 역사상 반도체는 언제부터 생산하기 시작하기 시작했나요? 그리고 최초로 생산된 시기에 어떤 기업에서 생산하기 시작했는지 어느정도에 생산량이었는지도 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 반도체의 역사가 궁금하군요.

    1960년대 말에 이르러서는 국내 기업이 반도체 조립회사를 설립했습니다. 1968년 아남산업, 1969년 금성사와 한국전자는 외국의 반도체 조립기술을 배워와, 국내 최초의 반도체 기술자들을 양성하는 일을 시작했다고 합니다.

    1974년 1월 한국반도체가 한국 최초의 반도체 웨이퍼 가공 대량생산 업체로서 부천시 도당동에 설립되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1974년 삼성반도체통신주식회사의 전신인 한국반도체주식회사가 설립되어 국내 기업에 의하여 처음으로 손목시계용 IC칩과 트랜지스터칩 등을 개발, 생산하게 되었고, 이를 계기로 국내 반도체산업은 큰 전환기를 맞게 되었다고 합니다. 1970년대 후반에는 우리나라의 전자손목시계가 세계시장에서 수위를 차지하면서 국내에서도 반도체산업의 주축을 이루는 실리콘 중심의 IC산업발전의 중요성을 깨닫게 되고 이병철 당시 삼성전자 회장은 전자 부문을 살릴 수 있는 길은 핵심 부품인 ‘반도체 자급’이라고 판단, 1974년 12월 주변의 만류에도 사재를 털어 파산 직전에 몰린한국반도체를 반도체 사업부로 흡수했지만, 자체 기술이 없어 난항을 겪으며 자본금만 날리는 회사이다가 1982년 반도체와 컴퓨터 사업팀을 조직하고, 본격적인 시장조사에 들어갔지만 업계의 냉소가 뒤따랐다고 합니다. 1976년 시계용 칩을 생산했을 당시 첫해 매출은 400만 달러 초반이었지만, 2012년에는 300억 달러를 훌쩍 넘겼고 30여 년 만에 매출이 7천 배가량 늘어난 것이라고 합니다. 2012년 세계 반도체시장에서 미국의 인텔이 491억1400만 달러로 1위, 삼성전자가 322억5100만 달러의 매출을 기록하며 일본을 제치고 2위에 올랐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 반도체를 생산하기 시작한 시기는 1983년이며 삼성, 금성, 현대전자에서 생산하기 시작하였고 월 300만개를 생산할 수 있는 공장이 가동되었다고 합니다.