역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.03.01

우리나라 최초의 반도체는 언제 처음 제작되었나요?

뉴스를 보니 반도체의 적자에 대해 나오는데 세계를 이끄는 이러한 반도체는 우리나라 역사상 언제 처음 생산 및 제작되었는지 초기에 어떠한 경로를 통해 이런 반도체 생산을 하게 됬는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 반도체 생산은 삼성전자가 처음으로 사업을 시작한게 아닙니다.

    우리나라 최초의 반도체 기업은 '한국반도체'라는 회사이며 삼성이 이 회사를 인수하여 사업을 시작하였다고 합니다.

    '한국반도체'는 모토롤라 연구원 출신 강기동 박사가 1973년에 부천에 FAB를 짓고 전자시계용 반도체 칩을 만든 우리나라 최초 반도체회사입니다.

    그 이전에는

    1965년에 처음으로 반도체 소자가 생산되었다고 합니다. 미국의 고미 그룹이 국내에 합작투자회사를 설립하여 트랜지스터를 조립, 생산한 것이 시초라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 자료에 따르면 반도체가 산업사회에서 본격적으로 각광받기 시작한 것은 1950년 이후부터이고, 우리나라에서는 1965년 처음으로 반도체소자가 생산되었다고 합니다.

    https://theme.archives.go.kr/next/koreaOfRecord/semiconTech.do

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    1965년 처음으로 반도체소자가 생산되었다고합니다. 미국의 고미그룹이 국내에 합작투자회사를 설립하여 트랜지스터를 조립 생산한것이 시초라하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국의 반도체는 우리나라 최초의 반도체 기업인 한국 반도체 라는 회사를 삼성이 인수하면서 시작되었습니다.

    한국 반도체는 모토롤라 연구원 출신의 강기동 박사가 1973년 부천에 FAB를 짓고 전자시계용 반도체 칩을 만든 우리나라 최초 반도체 회사입니다.

    반도체가 우리나라 산업사회에서 본격적으로 각광받기 시작한 것은 1950년 이후, 우리나라에서 1965년 처음으로 반도체 소자가 생산되었습니다.

    미국의 고미 그룹이 국내에 합작투자회사를 설립하여 트랜지스터를 조립, 생산한 것이 시초입니다.

    그 후 정부가 외자도입법을 제정하면서 미국의 페어 차일드사, 시그네틱스사 등 여러 외국 업체가 국내의 저렴한 인건비와 유능한 기능 인력을 이용해 반도체를 단순 조립하기 위해 계속 들여오면서 우리의 반도체 산업을 신장시키는 밑거름이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다1950년 이후. 우리나라에서는 1965년 처음으로 반도체소자가 생산되었다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국내 최초의 반도체 기업은 1965년 미국의 소기업인 ‘고미’가 간단한 트랜지스터를 생산하기 위해 설립한 합작기업이었다고 합니다. 본격적인 제조업은 1966년 미국 반도체 제조사 페어차일드가 투자를 하면서 시작됐고 이후 모토롤라, 시그네틱스, AMI, 도시바 등이 잇따라 투자 대열에 참여했습니다. 그러나 이 때만해도 우리나라의 값싸고 우수한 노동력을 겨냥해 단순한 제품 조립 수준에서 벗어나지 못했고 완제품은 전량 투자기업으로 수출됐다고 하지요. 1970년에는 국내 자본으로 금성사와 아남산업이 반도체 조립을 처음으로 시작했다고 합니다. 이 때부터 우리나라 기업들도 반도체 산업의 중요성을 인식하고 반도체 산업에 더 많은 투자를 하기 시작했다고 합니다. 반도체 제조의 원재료라 할 수 있는 웨이퍼 가공생산을 우리나라에서 처음 성공한 것은 1974년 한국반도체가 설립되면서 라고 합니다. 그러나 이 회사는 공장 준공 2개월만인 1974년 12월, 자금난에 봉착하고 이건희 회장(당시 중앙일보 이사)이 사재를 털어 인수한다고 하지요. 이것이 삼성전자 부천 반도체 공장의 시작입니다.