기타 고민상담고민상담
검소한수염고래20
검소한수염고래2020.10.08

학업으로 인한 스트레스 어떻게 풀어야할까요.

저는 중3입니다. 요즘 시험기간이고 코로나로 인해서 학교 등교 수업도 많이 듣지 못해서 이번 시험에 대해 걱정이 많이 늘어나고 있습니다. 작년에 비해 못보면 어떡할까? 이번 시험을 잘 보지 못해서 좋은 고등학교에 가지 못하면 어떡할까? 라는 고민들과 주위에서 오는 압박들로 인해서 스트레스가 쌓이는 것 같습니다. 스트레스가 계속 쌓이다 보면 제가 지치고 그럼 더 이상 공부를 열심히 하고 않고 포기 할수도 있을것 같습니다. 학업 스트레스를 풀수 있는 좋은 방법을 알려주세요!!ㅠㅠ 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호야님은 참 어려순 마음 고민을 하시는 것 같습니다

    정답도 없고 누구도 해결해주지 못하는 고민말이죠.

    나 스스로 이겨낼 수 밖에는 없거든요.

    스트레스를 받게 되면 공부하는 과정에서 집중이 어려우실 것 같습니다. 걱정되고 결과가 안좋으면...하니까요.

    반대로 결과를 생각하기 전에 과정에서 최선을 다한날은 어떨까요? 평소보다 조금 자신감 있게 시험을 본 경험...혹시 가지고 있을까요?

    결과는 나의 과정에 따라 따라온다고 생각합니다.

    우선은 결과를 고민하기 보다 준비과정에 몰입하자. 계획한 것을 다 하자.라는 마음으로 준비를 하는 연습도 함께 해보시면 좋을 것 같습니다