의료 보험보험
당찬날다람쥐209
당찬날다람쥐20922.11.02

회사에서 일하다 다쳣네요 실비 청구 가능한가요?

병원가서 일반치료로 등록하고 치료후 계산만 법인카드로 계산한건데 실비청구 가능한가요?

가능하다면 필요 서류와 청구가능 기간은 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    결제만 법인카드로 결제를 하셨다면 실손의료비에서 보상받기 어렵습니다.

    실손의료비 약관상 본인이 실제로 부담한 금액만을 보상하는데 회사법인카드로

    병원비를 결제하거나 질문자분 처럼 선 결제 후 환급되는 방식입니다.

    실손의료비 이득금지 원칙에 따라 보험회사에서는 공상처리 된 금액은

    본인이 수납한 금액이 없기 때문에 보상해줄수 없다는 이유로 면책안내를 할 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 가능합니다. 진료후 원무과 또는 접수창구에서 발행해주는

    진료비 영수증, 세부내역서, 병명서류(처방전, 소견서 등 질병코드가 나오는 서류)를 유첨하여 청구하시먄 됩니다

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    업무중 다친 것이라면

    산재보험 보상 대상일 것 같습니다.

    산재처리가 된다면 실비보험은 큰 의미가 없을 것이고요

    산재처리가 안되는 상황이라면 상해를 입증할 만한 자료(병원 초진차트), 진단서, 치료사실확인서, 그리고 진료비 상세내역서 및 진료비영수증 등이 필요할 것이고요

    이 경우 귀하의 경우 상해관련 실비보험 처리 대상일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    보험금청구소멸시효는3년입니다

    구비서류

    1,보험금청구서1부

    2,진료비상세내역서1부

    3,진료비영수증

    4,통원원확인서

    이상입니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    본인 비용이 안들어가서 실비 안됩니다.

    실비는 금전취득이 안됩니다. 본인이 금전적으로 손해본부분에 대한 보상이 이뤄진다고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    원칙적으로 산재 처리(업무 중 사고)에 대해서는 실비에서 보상을 하지는 않습니다.

    산재 처리시 산재에서 보상하지 않는 부분만 보상됨

    병원 진료 내용을 살펴봐야 하나 위 경우 실비 청구가 가능한 사항으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손청구는 질문자님의 개인지출이 있을시에만 청구가 가능합니다.

    따라서 법인카드로 결제를 하셨다면 실손청구는 불가하십니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    회사에서 일하다 다쳣네요 실비 청구 가능한가요?

    => 병원비로 지불한 금액이 있다면 당연히 청구가 가능하며 필요 서류는 영수증과 진료비세부내역서 입니다.

    보험의 청구시효는 3년 입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.