치과건강상담
흡족한매77
흡족한매7723.03.06

신경치료 안하고 금으로 크라운햇는데 숟가락이 데이면 시린이유

얼마전에 왼쪽어금니 두개를 금으로 씌웟어요 신경치료 안하고하면 이빨을 오래사용하다길래 그냥 햇는데 밥먹다한번씩 숟가락이 부디치면 시린느낌이 드는 이유는 무엇일까요? 치과에서는 괜찮앗는데 모르겟네요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    입안에서 다른 종류의 금속이 있으면 전류가 흘러서 신경이 살아있는 치아라면 찌릿한 느낌이 있을 수 있습니다. 그래도 신경치료를 안할 수 있으면 되도록 안하는게 좋습니다. 통증이 심하다면 크라운 재질을 지르코니아로 바꾸시면 해결이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것은 갈바닉 전류라고 해서 2가지 금속이 맞닿아 해당 부위에 침과 같은 전해질이 있다면 일시적으로 전류가 흐를 수 있습니다. 너무 불편감이 크다면 다른 재료로 바꾸는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하지 않고 금으로 크라운을 한경우 숫가락이나 젓가락등이 닿으면 전류가 흘러서 그럴수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운을 위한 치질삭제는 일시적으로 신경조직이 예민해져 시림증상이 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.