비뇨의학과의료상담
심심한염소38
심심한염소3821.09.23

지금이라도 포경수술 해야 할까요?

올해 23살 대학생 남자입니다. 다름이 아니라 포경수술을 하지 않았는데 귀두가 안까집니다. 이런 경우 포경수술을 무조건 해야 하는건가요? 일상생활에는 지장이 없습니다. 아직 성관계는 해보지 못했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반포경은 보통 소아기에 호전이 되지만 성인기까지 지속되는 경우도 있습니다. 일반포경은 특별히 건강 상에 문제를 일으키거나 질병을 유발하지는 않기 때문에 의학적인 이유에서는 수술이 필요하지는 않습니다. 하지만 성관계를 고려하였을 대는 수술이 필요할 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경수술은 일부 귀두 표피염을 에방하는 효과가 있으나 경한 염증이고 충분히 약물로 치료 가능한 일시적인 상황입니다. 본인이 위생적인 불편감이 있다면 시행해도 되지만 일반적으로 권유드리지는 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포경 수술을 꼭 해야만 하는 이유는 없습니다. 실제 포경 수술을 한다고 더 건강에 유익하지는 않다고 알려져 있지요. 반대로 더 해롭지도 않습니다. 수술을 하는 것은 본인의 선택일 뿐입니다. 불편하지 않으시다면야 수술하실 필요는 없습니다.

    서민석 드림