역사학문
탈퇴한 사용자

사군자(매난국죽)가 군자로 불리는 이유가 무엇인지 그 유래가 궁금합니다.

한자문화권에서 매화, 난초, 국화, 대나무 네가지의 식물을 일컫어 사군자라고 부르는데 이 식물들이 학식과 인품, 덕이 높은 사람을 가르켜 부르는 군자라고 쓰이게 된 이유가 무엇인지 그 유래가 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady22.12.12

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 군자(君子)는 유교에서 '성품이 어질고 학식이 높은 지성인'을 일컫는 말입니다. 춘추 전국 시대에는 에는 높은 벼슬을 한 사람을 부르는 말로도 쓰였다고 하지요. 군자는 '많은 지식을 갖고 있으면서도 겸손하고, 선한 행동에 힘쓰면서 게으르지 않은 사람을 군자라고 한다' 고 하였으며, 《논어論語)》 〈이인편(里仁)〉에는 '군자는 어떤 것이 옳은 일인지 잘 알고, 소인은 어떤 것이 이익인지 잘 안다. 군자는 어찌하면 훌륭한 덕을 갖출까 생각하고, 소인은 어찌하면 편히 살 것인가 생각한다'는 말로 군자를 정의하였습니다. 이 네 가지 식물은 일반적으로 전통적인 수묵화를 통해 묘사되며 중국 미술의 새와 꽃 그림 분류에 속하지요. 문학적, 예술적 작품에서의 이미지로서 자연을 광범위하게 사용함에 따라, 사군자는 중국 전통에서 가치 있는 다른 미덕들 중에서도 정직, 순결, 겸손,인내의 상징이 되기도 합니다.