역사학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.30

사군자(매,난,국,죽)을 대표하는 인물이 있을까요?

안녕하세요? 사군자에는 매,난,국,죽이 있는데요

각각의 뜻과 성질에 맞는 인물들이 있을까요?

예를 들면 매화 - 퇴계이황, 매화를 아꼈다는 이야기도 있고, 매화의 뜻과 성질에 퇴계이황의 성격이나 인품에 연결고리가 있음

대나무 - 세종대왕, 대나무처럼 부러질지 언정 휘지않는 그런 뚝심과 사군자의 대나무는 현자와 같은 의미

예와 같은 그런 우리 옛 선조들, 대표 인물과 예술작품들이 없을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 사군자의 대표하는 인물 1. 매화: 홍경래, 2. 난초: 이하응 3.국화: 고종 4.대나무: 인조 중국 전국시대 최초로 대나무가 시경에 나타난 것을 비롯하여제일 먼저 기록 되었으며 대나무와 함께 매,난,국은 화조화의 일부로 그려지기 시작 하였습니다. 북송 때 와서 여러 고사나 시문을 통해 이 네 식물이 상징적 의미를 갖게 되어 차츰 문인화 소재로 발달되기 시작 했습니다

    ※ 사군자를 표현한 책

    - 이색: 백골이 잦아진 골에 ( 매화)

    - 이제헌: 역옹패설 (난)

    - 이정보: 국호야 너는 어이/ 송순: 풍상이 섯거친 날에/ 고려가요: 동동 <9월령>- 국화

    - 윤선도: 오우가 (대나무)

    : 중국 '시경' - 대나무가 군자로 지칭된 최초의 기록