미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.28

사군자는 어떤 이유에서 선비 정신을 나타내나요?

사군자는 어떤 이유에서 선비 정신을 표현한건가요? 매화, 난초, 국화, 대나무 이 식물들은 선비들의 그림예술 활동에 자주 등장했다던데요. 어째서 선비 정신과 얽혀있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    매화는 추위를 이기며 피어나는 특성 때문에 매화는 어려운 조건에서도 자신을 지키는 군자나 지사(志士), 세속에 초월한 은자, 또는 지조 있고 고상한 여인에 비유되기도 합니다.

    난은 산속에 홀로 피어 있으면서도, 스스로 절제하며 강한 생명력을 지닌 난은 외유내강의 전형이라 할 수 있습니다.

    국화는 찬 서리가 내려도 아랑곳하지 않는 꿋꿋함은 늘 남들보다 뒤에 자리하면서도 더욱 향기롭게 빛나는 군자의 모습입니다.

    대나무는 늘 푸른 잎과 곧게 뻗은 줄기의 늠름한 모습은 하늘을 우러러 한 점 부끄럽지 않은 군자의 넉넉한 모습을 보여주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    매화는 춘한 속에서 홀로 핀 매화의 고고한 자태는 선비의 곧은 지조와 절개로 즐겨 비유됩니다.

    난초는 깊은 산 중에 홀로 피어 고아한 자태로 은은한 향을 내뿜는 난은 지조 높은 선비와 절개있는 여인에 비유됩니다.

    국화는 봄, 여름을 지나 늦가을에 서리를 맞으며 홀러 피는데 이러한 모습에서 절개를 지키며 속세를 떠나 고고하게 살아가는 은자에 비유되었습니다.

    대나무는 사시사철 푸르고 곧게 자라는 성질로 지조와 절개의 상징으로 인식되었고 높은 품격과 강인한 아름다움, 실용성으로 선조들의 아낌을 받았으며 대는 소나무와 함께 난세에서 자신의 뜻과 절개를 굽히지 않고 지조를 지키는 지사, 군자의 기상에 가장 많이 비유됩니다.