호기심대학생
호기심대학생24.03.10

실제로 일본인은 우리나라에 말뚝을 박았나오?

파묘라는 영화를 보면 일본인들이 우리나라 주요한 혈에 말뚝을 박는데 이는 사실이였나요?

역사적으로 근거가 있는 내용인가요??

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    네 맞습니다. 예전에는 일본의 식민지였으므로 말뚝을 전국적으로 박아 뒀다고 합니다.

  • 확실히 있습니다.

    오래전부터 전국을 돌면서 그 말뚝을 하나하나 제거하는 작업을 하시는 분들이 예전 텔레비전에도 나왔었습니다.

    겉으로 보면 안 보이는데 쇠로 만든 말뚝을 산속 땅 깊은 곳 에다가 박아 놓았더군요.

    땅을 어느 정도 파야 그 말뚝을 볼 수 있습니다.

    지금도 애국적 풍수지리가 등이 전국 산을 돌면서 그 말뚝을 제거하시는 분들이 계십니다.

  • 안녕하세요.

    넵. 여러 가지 이유가 있지만

    대부분 대한민국 당시에는 조선.의 맥을

    끝내겠다는 의미로

    실제로 강제 일점기 에는

    국토 곳곳에 말뚝을 세우는 행위를 했습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 우리나라 산맥 중요한 혈자리에 실제로 밀뚝이 박혀있는 곳이 많습니다. 일본인의 지시로 말뜩을 박았다고 증언하신 분들도 여럿 있었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한나비165입니다.

    일제가 우리 나라에 많은 말뚝을 박았습니다.

    그러나 산에 박힌 말뚝의 많은 것이 조선 시대와 고려시대에 박힌 것입니다.