역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.26

일제강점기에 일본인들이 우리나라 산에 말뚝을 박았다고 하던데 왜 그런건가요?

안녕하세요. 우리나라는 역사적으로 볼때 타국에게 침략을 많이 받은 과거를 가진 나라잖아요. 그 중에서도 일제강점기때 일본인들이 우리나라의 산 곳곳에 쇠말뚝을 박았다고 하던데 왜 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기 일본인들이 한반도의 정기를 끊고자 쇠말뚝을 산간벽지 이곳 저곳에 꽂아뒀다는 도시전설을 말한다고합니다. 풍수지리 사상을 기반으로 한 한국의 전통 신앙을 못마땅한 일제가 민족말살 정책 차원에서 마을 사람들의 민속 신앙을 방해한 것이 일제가 풍수지리를 믿고 풍수 침략을 했다는 이야기로 와전되었을 수는 있다고합니다.

    출처 - 나무위키 쇠말뚝

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기 시기 토지조사사업에 사용된 삼각점일 확률이 있으며 여기에 당시 상당한 반일감정과 풍수지리가 실존하던 시기, 이를 보고 분개한 농민들에 의해 일제가 조선의 정기를 끊으려 한다고 구전되었을 가능성이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    백두대간의 민족 정기를 끊어서 자신들에게 굴복시키려고 한 작태입니다. 유명 명산에 쇠말뚝을 박아 땅의 정기를 끊으려고 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    가장 유명한 얘기는 일본이 우리나라의 민족적인 정기를 끊을려고 여러 곳에 뚝을 박았다는 말이 있습니다. 그래서 김영삼 대통령 시절에는 말뚝을 뽑는 작업 크게 일어 났습니다.

    식민지 근대화론자(한국이 일본식민지 시절 덕분에 근대화가 됐다고 주장하는 사람)들은 사실 무근이라고 반박도 했습니다. 서울대 교수를 역임했던 이영훈교수는 근처 군대에서 박아 놓은 것들을 보고 풍수지리가들이 지어낸 말이라고 했습니다.

    하지만 실제로는 일본이 토지 측량용으로 박아 놓은 삼각점이며, 실제로 국토를 빼앗기기 싫은 우리나라 사람들이 몰래 뽑아버리는 것으로 저항했다는 사실이 가장 유력합니다. 일본 헌병대 문서인 '삼각점표 및 표석의 보관에 관한 건'에 "최근에 삼각점 점표와 표석을 훼손하는 자가 급격히 늘어났다"라는 말이 적혀있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    일제시대 일본인들이 박아두었다는 쇠말뚝은 실제로 뽑고 난 뒤 그 결과 현장에서 일제강점기의 토지조사사업에서 사용된 쇠말뚝이거나 그 외에도 대부분이 인근 마을이나 군부대가 필요에 의해 박은 것이라는게 밝혀졌습니다. 그럴게 과거 조선총독부의 거의 모든 행정기록은 놀라울 만큼 상세하게 남아있고, 현재도 많은 연구자들이 그 기록을 활용하여 연구합니다. 현재 알려진 일제시대 징용과 같은 일제의 악행들도 오늘날 일부나마 밝힐 수 있었던 것이 바로 일본 스스로가 남긴 기록에 의한 것들입니다. 하지만 쇠말뚝으로 조선 정기를 끊어버리려고 했다는 기록은 전혀 찾아볼 수 없었습니다.