비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

근력운동을 많이 하면 남성호르몬 수치가 오르나요?

나이
성별
남성

근력운동 유산소운동 을 엄청 많이 합니다.

남성호르몬 수치가 정상수치보다 높게 나왔어서 운동이랑 괸련이 있나 궁금합니다.

아니면 다른 검사를 해 뵈야 할까요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.07.30

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    운동과 남성호르몬 수치가 어느정도 연관은 있을수 있겠습니다.

    다만 비정상적으로 높다면 다른 질환을 의심해봐야합니다.

  • 근력 운동을 하고 왕성하게 운동을 해주면 그로 인하여 자연스럽게 남성 호르몬의 수치가 상승할 수 있습니다. 운동이랑 충분히 연관성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제 근력 운동을 하게 되면 남성 호르몬이 올라가게 되어 있습니다. 그래서 정상보다 높게 나왔을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 근력운동보다는 자전거타기 혹은 달리기 같은 유산소운동이 남성호르몬 수치와 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정량적으로 말씀드릴 수는 없겠지만 운동은 남성호르몬 분비를 촉진시켜줍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.