주식·가상화폐경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.20

IPEF는 무엇이며 우리나라는 왜 가입하려고 하는건가요?

안녕하세요? 미국이 주도하는 IPEF에 우리나라는 왜 가입하려고 하는건가요? 그리고 중국이 우리나라를 비난하는 이유가 무엇인지도 궁금합니다.

IPEF에 우리가 참여한다면 우리나라에 어떤점이 좋은건지도 궁금합니다.

  • IPEF는 조바이든 행정이 제안한 경제협력기구로 미국이 글로벌 공급망과 디지털 경제 및 신재생에너지등 중국의 의존도를 낮추기위한,,일종의 중국을 견제하기위해 만든 동맹입니다. 한국이 IPEF를 가입할려는것은 초기멤버로 가입을 함으로써 우리나라 기업이 글로벌적 및 신재생에너지등 신사업분야등에 유리하다고 판단되었기때문으로 풀이됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인도 태평양 경제 프레임워크(IPEF)는 Indo - Pacific Economic Framework의 약자로 인도. 태평양 지역에서 미국이 주도권을 잡기 위한 경제안보동맹입니다. 태평양 연안에 인접한 국가를 미국을 중심으로 한국, 일본, 호주 등을 환태평양 국가라고 합니다.

    미국 바이든 행정부가 2021년 10월 제안한 경제 협력 구상체로, 인도와 태평양 지역이 디지털, 공급망, 청정에너지 등의 공동으로 대응하기 위해 추진되고 있습니다. 중국 견제의 성격을 가지며 미국, 한국을 비롯해 일본, 호주, 뉴질랜드. 싱카포르 등이 참여를 검토 중에 있는 경제안보동맹입니다.